市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

创新举措 狠抓落实 辽源市招商引资工作取得丰硕成果

发布时间:2018-09-12 16:07 信息来源:市政府门户网站

 

  今年以来,辽源市全面贯彻落实上级决策部署,抢抓机遇、精准发力、攻坚克难、开拓创新,积极促进重大项目投资和培育经济发展新动能,全面提升招商引资工作层次水平,全力助推辽源创新转型、跨越发展。截至8月末,全市共引进国内域外资金215.53亿元,实际利用外资553万美元。全省签约项目调度系统有资金到位的项目共计61个,到位资金122.34亿元。其中新纳入“调度系统”有资金到位的项目29个,到位资金70.53亿元。全市掀起招商引资新热潮。

  一、抓谋划,不断夯实精准招商基础

  组织精干力量,以全市现有产业为基础,结合各县区、开发区产业差异,重点围绕壮大产业规模、延伸产业链条、填补产业短板、盘活存量资产,持续开展招商项目谋划包装工作,滚动更新招商项目库内容。以精准有效招商为根本出发点,强化项目谋划力度,加强项目包装深度,突出招商项目的质量提升。现列入全市招商项目库的200个招商项目中,达到计划书水平的占30%,为开展精准招商打下了良好基础。

  二、抓平台,积极抢抓合作发展机遇

  一是借助平台。积极参加省里组织开展的百家上市公司吉林行、京沪粤港企业家吉林行、苏粤深考察等各类招商活动。借助省级活动的平台,广泛联系资源,积极宣传推介辽源的产业、政策和投资环境,洽谈对接招商项目。二是自建平台。以招商小分队的形式,分赴经济发达地区积极开展点对点招商、项目对接等各类自主招商活动。三是拓展平台。持续更新域外人才信息库,充分发挥域外辽源籍人士和商协会的作用,加强与省内外埠商会、各地吉林商会、各行业协会的联系对接,扩大对外合作渠道。今年以来辽源市共参加省级重大招商活动13次,自主开展招商活动近百次。分别与中核电、杉杉集团、均瑶集团、南京联创集团、北京同仁堂、国药集团、巨人集团、广东省企业经营管理协会等企业和商会,就高精铝、农产品深加工、医药健康及梅花鹿、新能源新材料、冰雪装备、文创等产业类项目进行了广泛交流和对接。在积极“走出去”招商的同时,还主动“请进来”考察,先后邀请到联创集团、中核电、大连万达、潮汕商会等域外企业和商会来辽源考察洽谈、对接推动项目进程。

  三、抓成效,力促招商项目签约落地

  今年以来,市经合局积极开展招商项目对接洽谈工作,在推动招商项目签约落地上狠下功夫,并取得了阶段性成果。目前,全市正在重点洽谈推动“国家级生态文明示范县”项目、梅花鹿产业项目、南照山智慧产业园项目、中国核电秸秆气化供热项目等57个项目;共有东丰通用机场(军地两用)项目、“东丰县整县推进生物质能源利用”项目、辽源·红星美凯龙全球家居生活广场项目、新能源汽车产业园区建设项目等14个项目签约。签约项目中,辽源?汽车商贸物流特色小镇项目、3000万安时锂离子电池生产线项目已落地开工、佳乐家连锁超市项目已经达产,其他项目正在进行落地前期准备工作。

  四、抓宣传,创新方式营造招商氛围

  一是借助主流媒体的宣传优势,持续利用《辽源日报》“招商进行时”专栏,分批发布招商项目,持续宣传,发布项目信息,并在政府门户网站全新设立了“招商进行时”专栏,对招商引资各项工作进行宣传和展示,不断促进全市招商引资资源共享;二是通过省局网站、辽源市经济技术合作局网站和“辽源经合”微信公众号等网络媒体,定期宣传辽源招商政策、招商项目和招商活动,实现资源共享,信息互动;三是重新编印辽源市投资环境报告书等宣传资料,对外推介辽源产业、优势、资源、环境,扩大对外影响力。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]