市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市12345市民服务热线优化服务 创新举措 获得高质量发展

发布时间:2018-10-10 15:09 信息来源:市政府门户网站

 

 

  9月17日至19日,由上海12345市民服务热线、D3方评估平台、零点有数集团联合举办的“第二届全国‘12345’政府服务热线高质量发展研讨会”在上海召开,来自全国各地123家单位280人参加了会议。会议发布了《2018年上半年全国335个城市12345监测报告》,围绕热线服务质量,对中国大陆31个省(市)的335条12345热线进行了电话监测。会上对全国的优秀12345服务热线进行了表彰。辽源市12345市民服务热线的服务质量、服务水平、接通率等工作指标均位居全国前列,荣获“稳步攀升奖”殊荣。

  近年来,辽源市委、市政府高度重视保障和改善民生,坚持以人民为中心,以解决群众日常生活中的“难点”“堵点”为职责和担当,本着便民、集约、规范、高效的原则,创新举措、优化服务,建成高智能化的政务服务“一号通”平台,为全市130万群众全天候提供热线服务,让百姓难事不犯难,热线运行至今,受理群众反映的各类诉求15万余件,为百姓解决实际困难10万余件,市公安局指挥中心接警量比运行前下降12.08%,全市信访数量同比下降8.46%,深受百姓欢迎和信任,极大地提升了政府的公信力。热线先后共接到感谢电话、感谢信、感谢锦旗五百多件次。12345市民服务热线已成为资源整合集约、贴近融入百姓和服务规范高效的便民服务市民新平台,得到了社会各界的广泛关注和一致好评,省政府领导多次对12345市民服务热线给予充分肯定。

  一是搭建“五位一体”服务平台,推动热线服务向“四化”转变。2016年以来,辽源市在原市长公开电话的基础上,在全省率先整合除110、119、120等紧急类热线外的政府系统及企业服务类49个公开电话资源和国家部委明确设立的、话务量较大、有影响力的4条短号热线,建设了集“市民投诉、意见建议、政策咨询、民生求助”等事项为一体的12345市民服务热线,采取“互联网+政务”服务模式,打造了集电话、网络、短信、微信和手机客户端“五位一体”的非紧急性政务服务“一号通”平台,推动政务服务向便民化、集约化、规范化、高效化转变,极大地方便了全市百姓反映生产生活方面的各类诉求。

  二是创新运营管理模式,实现智能化、精细化、标准化服务。市政府与市联通公司合作,通过政府购买服务的方式,将12345市民服务热线的话务受理、转办、评价、审核等事务性工作进行整体外包,实现智能化、精细化、标准化服务。受理量由原来的日均50余件增加至300余件,共通过五种渠道受理群众反映的各类问题15万余件,为百姓解决实际困难10万余件。

  三是建立健全管理机制,全面提升群众反映问题受理办理质量。建立健全了受理、转办、反馈、回访“闭环式”工作流程和平台转办、现场协办、联合督办、市政府常务会议研办等事项办理机制,并将“12345”办理工作纳入全市绩效考评体系,对办理效果不好、工作不到位、群众不满意的,依纪依规追责问责,保障市民诉求及时、高效办理。2016年以来,12345市民服务热线现场协办3200余件、联合督办近百件,市民比较关注的供热、供电、供水、市政建设、物业管理等问题都得到了较好解决,市民满意度显著提升。

  四是积极延伸热线服务触角,多角度了解群众诉求和心声。将12345市民服务热线向社区延伸,以龙山区北寿社区作为试点,探索实施“12345”网格化模式,采取平台延伸、网格员直报、现场办公等方式,面对面受理、零距离服务,更加方便、快捷地解决辖区居民生产生活困难,共为辖区居民解决实际困难170余件;在全省率先开通“代表委员直通车”,24小时受理人大代表、政协委员对政府的小微建议,共解决代表委员小微建议百余件,使12345平台成为代表委员知情明政的新平台;今年4月,增加了挪车、法律咨询、求医问药及旅游咨询等服务内容,并在全省率先搭建“12345”与“110”互联互通平台,确保警务、非警务信息分流渠道畅通,群众诉求受理处理工作及时高效;与市广播电视台、《辽源日报》、“吉D微风”合作开办民生在线服务栏目,多角度了解群众诉求及心声,推动群众反映问题的有效解决,深受百姓欢迎。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]