市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市积极筹备供热工作 确保市民度过温暖冬季

发布时间:2018-10-12 14:30 信息来源:市政府门户网站

 

  辽源市历来高度重视供热这一民生工作。2018年新增供热面积约127万平方米,供热面积将达到2265.5万平方米,其中住宅面积1610.4万平方米,非住宅面积665.1万平方米。目前,我们根据今年采暖期实际情况,已经开始着手筹备供热相关工作。

  一是调动现有供热企业,提升供热能力。辽源市市区现有6户供热经营企业,有热电联产热源3座(大唐辽源发电厂、开发区友谊热源公司、东北袜业园热力公司)、区域锅炉房5座(市热力集团第一调峰热源厂、市热力集团第二调峰热源厂、市热力集团家园锅炉房、盛源热力公司锅炉房、吉热集团辽源公司锅炉房)、电蓄能锅炉房1座(吉热集团辽源公司信号锅炉房)、分散小锅炉房1座(东山锅炉房)。目前,通过检修改造辽源市热水供热能力1453兆瓦,蒸汽供热能力430吨/小时。2017年辽源市市区供热管网长度1436公里,其中一级管网长度242公里,二级管网长度1170公里,蒸汽管网24公里。并新建供热管网约53公里,改造老旧供热管网31公里,供热管网总长度共达约1489公里。

  二是加强供热保障工作,制定启炉方案。首先,设备检修稳步推进,各供热企业设备检修工作于9月末全部完成。10月10日开始一、二级网充水和锅炉运行前准备工作,10月20日各项准备工作全面结束,具备升温供热条件,可根据天气情况随时开网供热。其次,燃煤储备逐步落实。为保障我市2018-2019年采暖期供热安全,公用事业局6月中旬通知各供热企业,立即着手开展燃煤储备工作,积极落实煤源、签订购煤合同、购入并妥善保管燃煤,确保采暖期煤炭需求,保障采暖期按时开网、平稳供热。目前,市区各供热企业采暖期需用煤约47.2万吨,煤源已落实17.2万吨,已储煤4.9万吨;大唐辽源电厂采暖期需用煤约150万吨,目前库存燃煤12万吨。辽源市政府正在积极协调,帮助开发区友谊热源落实煤源(30万吨)。最后,制定供热错峰启炉方案。为做好采暖期燃煤锅炉在启炉期间的污染防治工作,降低烟尘污染,避免集中启炉导致污染物难以扩散,有效降低采暖期供热开栓对城区空气质量的影响,公用局供热管理中心制定并下发了《辽源市城区2018-2019年采暖期供热错峰启炉方案》,要求供热企业按照方案规定的时间,制定错峰启炉工作详细方案。要求供热企业选派有经验的工作人员操作锅炉启炉工作,人为降低烟气排放量,要求供热企锅炉启炉时要同步运行烟气治理装置,确保排放的烟气达到环保要求的标准。

  三是拓展集中供热管网,淘汰落后锅炉。2017年,西安区阳光供热处四合锅炉房环保不达标不能运行,辽源市政府决定由市热力集团临时负责为四合小区和兴合小区供热。并于今年9月19日对西安区阳光供热处应急接管,将四合小区一座换热站改建为三座换热站,并施工配套供热管网,缩小供热半径便于运行调节,提升该小区供热效果,计划10月20日前完成改造工作,与市区同步升温供热。目前,辽源市仅存1座小锅炉房,为东山锅炉房,供热面积约2.6万平方米。市热力集团去年已为东山锅炉房淘汰并网预留接口。因管线沿线还有居民需要拆迁,属地政府计划2019年1月完成拆迁工作。为保障居民冬季供暖,本采暖期东山锅炉房仍需运行,采暖期结束具备施工条件后,进行淘汰并网改造工作。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]