市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市强化责任落实 扎实做好环境保护工作

发布时间:2018-11-07 14:04 信息来源:市政府门户网站

 

  随着经济社会的快速发展,人们对环境保护越来越关注,对优质环境的需求越来越迫切。环境保护事关民生,做好环境保护工作十分重要。今年以来,辽源市围绕贯彻落实国家、省委省政府关于生态环境保护重要部署,切实强化工作措施,推动工作落实,全市空气环境质量呈变好趋势。2018年1-9月,PM10浓度均值为47μg/m³,PM2.5浓度均值为33ug/m3,同比均呈下降趋势,优良天数227天,同比增加9天。今年1-9月,东辽河辽河源断面为Ⅱ类水体,拦河闸为Ⅴ类水体,西孟东辽河大桥及河清断面均为劣Ⅴ类水体。杨木水库饮用水源地水质为Ⅲ类水体,满足其水体功能目标。今年9月份,全市东辽河出境断面主要污染物氨氮由12.6毫克/升下降到0.57毫克/升,降幅达95.47%。

  (一)扎实推进环保反馈问题整改

  成立了以书记、市长任组长的双组长领导工作小组,制定了工作实施方案、任务清单和工作清单,建立了市级领导“双包保”等7项工作机制,形成了123项整改措施,并多次召开整改工作领导小组工作会议,专题研究调度推动整改落实。目前,中央环保督察转办信访案件396件,已完成整改373件,问责81人;中央环保督察反馈的25个问题,已完成10项整改任务,其中立整立改完成8项、提前完成2项;新华社反馈的5个问题已全部完成整改;省政府辽河流域专项督察反馈的9个方面67个具体问题,已完成整改任务46项。省环保督察交办信访案件589个,排除重复案件共有379个,已经完成整改309个,其余70个已经建立整改台账,实行清单管理,正在有序推进解决。

  (二)深入推进大气污染防治

  一是燃煤锅炉污染治理不断深化。制定燃煤小锅炉淘汰方案、20t/h及以上非电燃煤锅炉达标改造专项整治方案,建立管理台账,实行一炉一策。截止目前,市区内共淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉402台,淘汰率达到99.3%,两县淘汰整改工作正在推进当中,预计2020年全部完成整改。完成20t/h及以上燃煤锅炉污染治理设施达标改造44台,年底前全面完成锅炉达标改造任务,完成燃煤锅炉脱硫脱硝除尘治理项目14个;二是扬尘污染控制得到加强。制定建筑工地施工扬尘专项治理工作方案,开展在建项目扬尘治理专项检查,建筑工地扬得到有效管控。进一步加大道路扬尘治理力度,不断提高道路机械清扫率。目前,全市机械化清扫面积为240万平方米,机械化清扫率已经达到60.8%;三是强化机动车污染防控。制定淘汰黄标车补贴实施方案和淘汰黄标车的通告,建立较为完善的机动车尾气监控平台,淘汰黄标车2778辆,占比77.9%,更新新能源公交车17辆,清洁能源公交车73台;四是全面禁烧农作物秸秆。下发禁止露天焚烧农作物秸秆命令、春秋两季秸秆禁烧工作方案及秸秆离田方案,积极推进秸秆禁烧区划定工作,建立了网格化监管机制、包保责任制、秸秆离田机制、全天候检查机制等十项机制,最大限度减少秸秆焚烧火点数量,截止目前,全市区域内监测未发现火点。五是实施挥发性有机物治理。下发关于加强油气污染治理工作的通知,有力推进了油气治理工作的开展,已完成97家加油站、12辆油罐车油气回收设施的安装,安装率达到100%;加大餐饮业油烟治理力度。建成区现有大中型餐饮服务经营场所及机关食堂大灶50户,26户大型餐饮业户已安装油烟净化装置,24户中型餐饮业户安装了高空排放设施。六是健全完善重污染天气应对机制。制定2018-2019年秋冬季重污染天气应对工作方案、燃煤供热锅炉错峰启炉方案,严格实行重点行业企业差异化错峰生产,细化落实应急管控措施,积极有效应对重污染天气。

  (三)深入开展东辽河流域综合治理

  成立了以书记、市长任组长的双组长东辽河水污染整治领导小组,统筹协调东辽河治理全面工作。从全市抽调10名业务骨干,成立了辽河流域水污染专项整治办公室,组织实施东辽河污染治理具体工作。建立了辽源市水污染防治工作联席会议制度,与各县区及相关部门签订了水污染防治目标责任书。修编辽源市东辽河流域水环境保护与治理规划,制定出台《河长制工作安排意见及考核评分细则》、《联合推动辽河流域水污染防治工作任务清单》、《辽河流域水污染综合整治联合行动方案》等政策文件。

  一是加强项目谋划推进。组建了辽源市振源生态环境治理建设有限公司,负责辽河流域治理项目管理;《吉林省辽河流域水污染治理与生态修复综合规划(2018-2035)》已于2018年9月25日经省政府第18次常务会议审议通过,全市共有65个项目列入该《规划》,涉及水生态恢复、水环境治理、水资源保护三大类,总投资44.52亿元,其中具备实施条件进入省PPP项目库19个项目,总投资20.2亿元,正积极对接中庆集团力争早日开工建设。

  二是深入开展排查整治。全面实施河长制,巡河、督察、保洁已形成常态。在农业面源、工业点源、生活污染、农村垃圾、畜禽养殖污染、城市管网、河流排污口、河道采砂等9个方面持续加大排查整治力度,对排查发现的142个污染问题,建立了排水口档案,建立了《排水口巡查制度》等相关制度,定期对城区的排水口进行排查,同时加大东辽河流域巡查、保洁力度,对河道垃圾实行专人巡查、清理,实现河道内无大面积漂浮物,垃圾日产日清。目前已对23条干支流完成了“一河一策”规划编制工作,整治排污口2个,改造雨污混排口4处,对56个排水口采取了整治封堵措施。

  三是着力修复生态环境。实施东辽河及其主要支流河道清淤和修复工程,运用生物治河措施修复沿河生态。目前,流域内河滩地已全部清除,累计完成河道清理173公里、河道绿化551.7公里、插柳1019.5万株、拆除沿河岸旱厕157个、修复坡岸37公里。白泉镇至河清断面等重点区域水质改善工程全面启动实施,东辽河干流沿岸50米内退耕还林还草还湿工程扎实推进,已有70公里河道沿岸完成土地流转、设立围栏,正在种植花草树木,5处14万平米人工湿地启动建设。同时,清收还林工程也在稳步推进,已完成清收还林2.672万亩。

  四是全力治理黑臭水体。编制了《辽源市仙人河黑臭水体治理实施方案》和项目可研,对仙人河黑臭水体进行综合治理,目前,顶管已完成5700延长米,累计封堵直排口392处,预计年底前将完成截污干管迁移等工作。在加快工程进度的同时,在仙人河下游建设了临时拦蓄提升工程,砌筑一条拦河坝,安装5台抽水泵,将仙人河内剩余污水在入东辽河前全部提升进入城市污水管网,日抽水量约5000吨,最大限度地减少了污水直排量。在仙人河上游,河道整治工程已全面开工建设,同时对上游的66家养殖户全部实施了粪污禁排,并准备进行集中处理。正在组织申报2018年城市黑臭水体治理示范城市(建成区内黑臭水体总长度不少于15公里、总投资不少于20亿元),最大限度争取国家支持力度。

  五是加快基础设施建设。完成管网改造16公里。新建20万吨/日污水处理项目完成可研、规划等前期工作。就两套方案聘请专家论证,确定制定符合辽源实际的标准。东辽县城污水处理厂完成提标改造,四个节点镇污水处理设施项目完成前期手续和征地,其中渭津镇、平岗镇项目进场施工。此外,借鉴山东经验,正在探索设计符合辽源实际的移动式污水处理设施,确保尽快消除劣V类水体目标。

  六是加强农业农村污染治理。流转土地发展生态有机农业7.7万亩,调减籽粒玉米15.6万亩,推广测土配方施肥129.6万亩,减少化肥用量1.2万吨、农药用量31吨。依法关闭或搬迁禁养区内养殖(场)户16家,建设畜禽粪污处理设施640个,7个粪污项目治理工程纳入省项目库。流域内生活垃圾实现村收集、乡储存和县(区)转运和无害化处理。

  七是开展集中式饮用水源地环境整治。全面开展“划、立、治”三项整治行动,完成流转耕地200亩,实行专人专职巡查水源地制度。完成了杨木水库饮用水水源地区划,编制完成杨木水库饮用水源地达标建设方案,实施杨木水库增殖放流利用生物措施改善饮用水环境,杨木水库一级保护区畜禽养殖户全部搬迁,“三网同筑”围栏工程基本完成。加强源头区水源涵养林建设,累计投入资金5亿元,实施道路整修、河道治理、高标准农田整治、柴草垛搬迁、河道插柳等工程,对辽河源镇全域路网、田网、渠网及耕地进行统一治理。

  (四)深入推进土壤污染防治

  认真贯彻落实《吉林省清洁土壤行动计划》,将省政府与辽源市政府签订的土壤目标责任书任务指标分解落实到各县区政府及相关责任部门。开展土壤污染状况详查工作,目前,已完成全市列入详查企业的筛选工作和涉重金属企业调查工作。委托第三方开展重点行业企业土壤详查调查工作,对东辽县创建生态乡镇进行考核。

  (五)不断提高环境监管执法水平

  加强环境准入监管,提高环境准入门槛,严格执行国家高耗能、高污染和资源性行业准入条件,新、改、扩建项目实行产能等量或减量置换,遏制产能过剩行业盲目扩张。2018年,全市共拒批各类不符合产业政策项目20余个。围绕落实新环保法和四个配套办法,集中开展了七个专项行动。建立工业企业污染源排查台账,对78家问题企业下达了责令改正违法行为决定书,对35户企业进行了立案调查,关停“散乱污”企业11家。立案查处环境违法案件49件,罚款796.2万元。 

(责任编辑:关凤贤) [纠错]