市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市推进六个交通建设 努力改善民生福祉

发布时间:2018-11-09 13:33 信息来源:市政府门户网站

 

  今年来,辽源市以“大建设推动大发展、大运输改善大民生”为总体工作思路,持续打造综合交通、平安交通、智慧交通、绿色交通、效率交通和为民交通,交通系统人精诚团结、合力攻坚,较好的完成了全年工作。

  (一)重点项目建设稳步推进。

  伊开高速公路辽源段二期工程进展顺利。现项目处于收尾阶段,计划在年底前实现建成通车目标。困扰工程建设的西安区雨农粮库和西安区高古村苗圃征地拆迁基本完成,全长1,165米的东辽河特大桥顺利合拢,为实现如期通车提供良好保障。集安至双辽高速辽源段征拆工作稳步推进。现在正积极推进土地组卷及重点工企户征拆工作,征拆进度满足了建设单位省高建局对东双项目建设进度的要求。集双高速公路辽源境内连接线建设项目有序开展。项目预算总投资11,068万元,今年完成了与省高建局项目合同签订以及施工和监理招标工作,该项目2019年12月31日建成通车。四平至通化铁路客运专项项目取得阶段成果。经过省铁道处、省铁建办多次到沈阳铁路局、中铁三院联系,项目进展顺利。省政府与铁路总公司就吉林省铁路建设进行了对接,此项目在十三五期间启动前期工作。辽源市与天津铁三院为破解市内6处平交道口拥堵难题,进一步优化市区内线路走向,达成了共识。辽源机场选址工作扎实有序。市政府在沈阳民航宾馆主持召开了军、民航协调会,泉太场址作为辽源机场首选场址通过了民航东北局的认可。泉太场址空域驻军航空兵31旅以文件形式上报北部战区空军,同意泉太场址方案。吉林省政府致函北部战区空军,商请北部战区空军尽快出具辽源机场选址审批意见。国省干线大修养护工程进展顺利。国道饶盖线大孤山至古仙烧锅岭段,全长35.2公里,总投资9600万元,其中新建及维修桥梁16座,新建涵洞57道,9月30日全面完工。总投资680万元的国道集阿公路东辽县过境路路面中修养护工程,全长3.185公里,9月30日已全部完工。

  (二)公路维护管理成效显著。

  四好农村路建设投入不断加大。全年农村公路建设投入29720万元,东丰县完成东草公路大修工程共45.4公里,完成农村公路“畅返不畅”项目共338.7公里。两县完成危桥改造工程共50座975延长米,安全生命防护工程235公里。

  公路养护管理不断加强。今年,公路养护总里程72.5公里,郊区专养路线好路率达到100%,干线好路率达到100%;全市共补植绿篱22万株,扦插棉槐100万株,公路绿美化里程达到71公里,覆盖率达到98.6%,花、草、树木成活率达到95%。3、国省干线公路安防工程投入不断增强。

  完成国省干线公路安全生命防护工程道饶盖公路大孤山至古仙烧锅岭段,全长35.2公里,总投资490万元;整改7处省专家组认定的干线安全隐患点段,施划减速震荡标线约320平方米,新增设A级波形梁护栏约210米,整改率达100%。整改30处市公安局交巡警支队排查的隐患点,增设爆闪灯、封闭中央分隔带。

  (三)运输管理力度持续提升。

  春运工作圆满完成。辽源市交通运输局联合交警、安检等部门联合开展了春运“情满旅途”活动,安排重点线路增加班次,对春运的车辆和驾驶员进行安全检查,确保春运安全平稳,实现安全“零事故”。春运期间,全市共投入客车15,310台次,安全运送旅客65.8万人次;公交投入车辆16,120台次,安全运送旅客660万人次。

  持续加强打击非法营运力度。联合公安部门出台了《辽源市打击非法从事道路运输经营专项整治行动方案》,严厉打击社会闲散人员控制线路、查处利用微信等平台从事非法经营组织等行为,严格规范经营者的经营行为。今年共出动执法人员6240人次,出动执法车辆1560台次,检查各类机动车17660台次。截至到目前,扣留违规车辆215台次,扣留违规车辆证件78件次,查处非法营运三轮车50余台次。有效地维护了运输市场秩序。

  积极推进出租汽车改革。市交通运输局制定并出台了《辽源市深化出租汽车行业改革实施方案》和《辽源市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,拟报市政府常务会研究通过后以政府规范性文件发布实施。顺利更新到期出租车,实现平稳过渡。在运管处的科学组织、精心筹划下,顶住出租车经营者不断上访的压力,更新出租车130台。目前还有72台出租汽车需到期更换,预计年底前全部完成。

  全力推进三检合一”改革。辽源在省内率先实现“三检合一”功能,暨货车检测实现“一次上线、一次检测、一次收费”,大大减轻了货运经营者负担。目前,市本级已按新办法检测货车150辆,其中新办道路运输证的43辆,年审的87辆。加大宣传力度,在辽源市各主要街道和货运车辆集中区域悬挂宣传条幅。并在辽源市政府网站,辽源市交通运输局微信公众号,辽源日报公告辽源地区9家“三检合一”检验检测机构的名录。增大社会影响力。

  非洲猪瘟疫情联防联控工作扎实开展。市交通运输局召开专题局长办公会议研究非洲猪瘟疫情联防联控工作。对运输车辆进行摸底排查,对辖区内运输生猪及生猪屠宰企业的情况进行摸排,深入到运输企业认真督促指导疫情防控工作落实情况,确保运输生猪车辆控制在监控范围内。十一期间,各收费站对过往的货运车辆进行严格检查,共检查运输车辆19台,从业人员21人。

  (四)为民交通建设水平全面提高。

  城乡公交服务持续优化。完成25台新能源公交车购置,更新了7路和41