市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>政策落实>>督查自查

辽源市安监局(安办) 督查工作通报

发布时间:2017-10-13 16:57:00 信息来源:辽源市安监局

   辽源市安监局(安办)认真贯彻落实国家、省以及市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,深入开展“安全生产责任深化年”活动和“五个一工程”建设,开展安全生产大检查工作,加强重点行业领域安全生产专项整治,确保全市安全生产保持总体稳定的态势。为有效推进安全生产工作,2017年辽源市安监局(安办)组织开展了五次安全生产督查工作,具体工作内容如下:

  一、开展“两会”期间安全生产督查 

  “两会”期间,认真落实“2月8日”全市安全生产工作会议精神,深刻吸取近期省内外事故教训,扎实开展安全生产隐患排查和重点行业领域专项整治,确保我市“两会”期间安全生产形势稳定。市安委会办公室组织5个督查组在“两会”期间组织开展了安全生产专项督查工作,各督查组利用二月末至三月初的十天时间对各县区以及民政、教育、消防、交通、住建、商务等重点行业管理部门进行了集中督查,通过听取汇报、查阅资料等方式对各单位安排部署“两会”期间安全生产工作情况和贯彻落实“2.07”全市安全生产工作会议情况进行了检查。督察组针对各行业领域实际,抽查至少2户基层企事业单位,突出易发生安全事故的冶金煤气、道路运输、危险化学品、烟花爆竹、粮食收储、建筑施工和对生产生活易产生重大影响的城市燃气、电力行业领域以及“三合一”等人员密集场所。截至3月16日行动结束,全市共出动督查人员138人次,抽查企事业单位46户次。 

  二、开展“清明”“劳动”两节安全生产督查 

  “清明节”、“劳动节”节假日期间旅游业开始进入旺季、人员出行大量增加、重要活动频繁、安全生产任务更加繁重等特点,市安委会都组织巡查组深入县区和部门,深入企事业单位基层一线,抽查安全生产隐患整改和应急值守等工作。4月29日至5月1日,市安委会三个督察组在劳动节放假期间组织开展督查工作,4月29日由解树义局长带队,带领消防支队及质监局两名成员在市区内巡查客运站、商场、旅游景点等人员密集场所。4月30日由曹和副局长带领巡查组消防支队及质监局两名成员,在东丰县对客运站、商场、旅游景点等人员密集场所开展巡查工作。5月1日由王金平副局长带队,在东辽县开展安全生产巡察暗访工作。有效推动我市劳动节期间督查工作有序开展,确保节假日生产安全。 

  三、开展安全生产大检查专项督查 

  安全生产大检查期间,市安委会办公室按照省安委会要求,结合我市实际制定印发了《辽源市2017年安全生产大检查实施方案》,成立了1个督导组、5个督查组和大检查推进办公室。8月11日,市安委会办公室组织召开各县(区)、大检查重点单位关于安全生产大检查督导紧急协调会议,曹和调研员就做好安排部署和迎检准备工作提出了具体要求。8月12日,曹和调研员带领督导组成员对东辽县政府、龙山区政府、西安区政府、市教育局、市住建局等10家单位大检查工作安排部署情况及汛期的应急值班、领导带班情况进行暗查暗访,通过认真核实值班记录,检查值班人员在岗情况,有效推动我市大检查督查工作有序开展。8月14日至18日,市安委会5个督察组集中利用一周时间,采取书面汇报、现场调阅相关资料和抽查企业、单位等方式,重点检查各地及有关部门安全生产大检查部署和推进、组织开展自查自改、复查复核、安全生产大检查期间监管执法、突出问题和安全生产“五个一工程”建设、舆论宣传等情况,以及迎接国家督导组检查情况,对督查发现的责任不落实、措施不得力、工作不到位等问题,及时向各部门反馈情况。对于督查发现的企业违法违规行为迅速移交属地安监、行业主管部门开展执法处罚。截至8月18日,督察组共进行检查41户次,发现问题92处,下发督办函1份(市旅游局),待发4份,通过层层传导压力,确保我市大检查工作顺利开展。 

  四、开展安全生产大检查综合督查 

  为有效推动安全生产大检查顺利开展,市安委会5个督察组由市政府5位副市长分别任组长,抽调了市委、市政府督查室、市纪委、市安办、新闻媒体及专家38人,集中利用10天时间对两县三区和18个部门进行安全生产综合督查。本次督察主要采取收集问题线索、汇报谈话、资料调阅、延伸督察等方式,下沉到重点行业领域企业和基层单位,开展现场检查和暗查暗访。为保障督查工作有效推进,市安委会办公室制定了《辽源市安全生产大检查综合督查检查表》,对大检查部署落实情况、安全生产责任制落实情况、重点行业领域专项整治情况、开展监管执法情况等十二项年度重点工作进行了任务分解,逐项梳理打分。综合督察期间5个督察组共检查县(区)政府,行业部门,社区和企事业单位共计66户次,检查出问题175条,下发督办函7份,起到了有效的震慑作用。 

  五、开展“国庆”、“中秋”两节期间安全生产督查 

  国庆、中秋双节假期期间,为深入开展安全生产大检查工作,并将安全生产综合督察贯穿大检查工作始终,及时发现、整改消除隐患,有效防范各类事故。9月30日下午,市委副书记李兆宇、市政府副市长谭海、市安监局局长解树义到大润发大型综合体、站前客运站、统一日杂烟花爆竹库进行节日前安全督查检查。市安委会办公室安全生产大检查督导组和5个督查组采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种形式,深入开展了安全生产大检查督查“回头看”工作。10月1日-8日,市安委会办公室5个督察组以省安全生产大检查第四综合督察组反馈问题和市安委办5个综合督查组检查问题为抓手,围绕全市安全生产大检查重点工作任务,分别对我市煤矿、非煤矿山、加油加气站、人员密集场所等重点行业领域落实企业安全生产主体责任,节假日应急处置、值班值守等情况进行了检查,共检查各类企业20家,起到了有效的震慑作用。尤其是10月8日,市安委会办公室主任、市安监局局长解树义带领煤矿安全监管人员对我市国有和民营煤矿企业节日停产和驻矿包保情况进行了检查,确保了节日期间煤矿企业真停真改,保证了我市安全生产形势持续稳定。 

 

   辽源市安监局(安办)

   2017年10月13日

(责任编辑:张胜男) [纠错]