市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>政策落实>>督查自查

省委督察组来辽源督察宪法学习宣传工作

发布时间:2018-10-24 15:04 信息来源:市司法局

 

  10月15日,吉林省委第四专项督察组对我市宪法学习宣传实施情况进行督察。市领导陈瑞、许辉陪同督察。

  上午,省委督察组观看了辽源市宪法宣传专题汇报片,听取了市委常委、政法委书记陈瑞代表辽源市委关于宪法学习宣传实施工作情况的汇报。围绕此次督察重点,陈瑞书记详细汇报了辽源市委学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述及中央对全面依法治国重大决策部署情况,宪法学习宣传和贯彻实施的组织领导和工作推进情况,“宪法七进”及国家工作人员学宪法、宪法宣誓制度落实情况,领导干部带头学习宪法及青少年宪法学习宣传教育的情况,宪法贯彻实施情况,宪法学习宣传实施中存在的问题、不足及下步打算六方面工作情况。

  省委督察组现场查阅了我市宪法学习宣传及贯彻实施的各级文件、系列图册、学习笔记、答题试卷、文化作品、音像制品、奖状证书等相关资料,并就有关情况进行了座谈。

  下午,省委督察组参观了市宪法主题公园、法治走廊,并深入市第十九中学督察宪法学习宣传实施情况。在市第十九中学,省委督察组观看了宪法公益宣传片和该中学制作的宪法学习宣传教育专题片,听取了市教育局关于青少年学习宪法的具体情况介绍。

  督察活动结束后,省委宪法学习宣传第四督察组组长周国田向辽源市委即时进行了问题反馈。省委督察组指出:辽源市委非常重视宪法学习宣传实施工作,工作做得实,层层传导到位;宪法宣传覆盖面广,不仅对国家工作人员、普通市民宣传到位,而且注重从娃娃抓起,从小培养遵规守纪的规矩意识;法治文化具有辽源特色,不仅将农民画与剪纸等创作融入宪法宣传,而且建设的宪法主题公园和法治走廊法治元素丰富,宪法宣传方式灵活多样,取得了较好的成效。

  关于下步工作,省委督察组提出四点意见:一是市委、市政府要继续在全市抓好宪法学习宣传和贯彻实施工作,并带头学习宣传宪法。自觉将宪法学习宣传与依宪行政、依法行政结合起来,将法治宣传融入法治实践之中,从国家工作人员自觉养成法治思维和法治意识做起。二是宪法学习宣传不能与其他法律法规学习宣传等同。宪法是国家的根本大法,不能以专门法的宣传替代针对宪法的学习宣传,要深研细究具体章节的学习,突出将宪法与党章等党规党法学习宣传有机结合在一起,寻找切入点,设计好活动载体。三是宪法学习宣传一定要精准无误。宪法权威至高无上,对于宪法的学习宣传教育一定要有出处,经得起历史的推敲。四是宪法学习宣传工作资料要进一步完善详实。日常宣传教育过程中的影像资料等基础材料内容要详实丰富,并能充分反映各系统、各行业、各层面的工作成果。

  陈瑞书记代表辽源市委向省委督察组作表态发言,表示辽源市委一定要以此次宪法学习宣传实施专项督察为契机,根据省委督察组反馈的意见进一步细化各项工作措施,补齐问题短板,推动我市以宪法为核心的法治宣传工作更扎实深入开展。

(责任编辑:贾微) [纠错]