首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>通知公告

关于对中央环保督察反馈意见整改情况的公示
辽源市龙山区政府   2019-05-30 11:21   信息来源:应急管理局  

  根据中央环保督察要求,按照辽源市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于认真做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》的相关规定,现对龙山区安监局已完成整改的一项中央环保督察反馈意见的整改情况进行公示,公示时间2019年5月30日至2019年6月5日,共7天。

  一、问题序号:25号

  (一)反馈问题

  全省77家危化品生产企业周边一公里范围内分布有人口密集区,环境风险不容忽视。我区内只有一户危化企业,巨峰生化公司。

  (二)整改目标

  2018年6月底前,完成人口密集区危险化学品生产企业关闭搬迁实施方案;2025年底前,完成对全市不符合安全和卫生防护距离要求的危化品生产企业的搬迁改造。

  (三)整改措施

  一、由市工信局牵头,会同市安监局,认真开展危险化学品企业摸底调查。按照有关法律法规和标准规范,聘请相关专家和机构对全市危化品生产企业进行科学评估。对不符合安全和卫生防护距离要求的危化品生产企业,制定关闭搬迁方案,2018年底前启动搬迁改造工作。中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业在2020年底前完成搬迁改造,其他大型企业和特大型企业在2025年底前完成搬迁改造。

  二、加大对危化品生产企业的安全生产执法检查力度。通过开展隐患排查专项治理活动,不断加大对危化品生产企业重点部位、重点岗位和重点环节的检查频次,及时发现和消除安全隐患。

  三、强化对危化品生产企业安全应急预案的监督落实。规范危化品生产企业安全应急预案的编制、评审和演练。完善安全设施设备和应急物资储备,严厉打击三废偷排偷放行为。

  四、建立长效管理机制。严把审批关,新建危化品生产建设项目一律进入化工园区,人口密集区一律不予审批建设。

  (四)验收完成情况

  一、2018年3月,我区聘请吉林省诚信中介公司对我区区域内巨峰生化公司进行全面系统评估,经评估认定该企业安全与卫生防护距离符合《危险化学品生产、储存装置个人可接受风险标准和社会可接受风险标准(试行)》(国家安全生产监管总局公告2014年第13号)等国家相关法律、法规、标准、规范要求,并出具了评估报告。

  二、严格落实安全生产属地管理责任,防范和遏制安全生产事故发生。

  以上验收情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向辽源市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈(反馈意见署联系方式)。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2019年5月30日至2019年6月5日。

  联系电话:0437-3166689

  通讯地址:辽河大路6889号

  

(责任编辑:龙山区遇洋) [纠错]