首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>通知公告

关于对辽河生态环境治理专项督察反馈意见(序号7)整改情况的公示
辽源市龙山区政府   2019-10-22 15:50   信息来源:龙山区农业农村局  

  根据环保督察要求,按照辽源市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《龙山区贯彻落实中央环保督察“回头看”及辽河生态环境治理专项督查反馈意见整改方案》(辽龙发〔2019〕22号)的相关规定,现对龙山区已完成整改的一项辽河生态环境治理专项督察反馈意见的整改情况进行公示,公示时间2019年10月22日至2019年10月28日,共7天。

  一、问题序号:7号

  (一)反馈问题

  畜禽养殖污染治理推进缓慢,各地工作不细,底数不清,进展不力。国家要求应于2017年底前依法完成禁养区内畜禽养殖场的整治,“回头看”进驻时,辽源市上报完成禁养区治理任务但督查组对辽源、公主岭两市14家已上报完成整改的养殖场开展随机抽查,发现11家不符合要求,非禁养区规模化养殖场治污设施不完善问题也较为突出,辽河流域规模畜禽养殖场1381家,经环境影响评价批复并通过验收的仅占有17%。

  (二)整改目标

  龙山区2019年12月底前,完成畜禽养殖粪污处理设施使用管理办法,探索粪污收集、转运、处置运行和日常管理模式,做好2019年畜禽养殖户粪污处理设施应建未建的统计和规划工作,在散养户比较集中区域,建设3-5个试运行粪污集中收储点。并完成建设规划、设计和建设。2019年12月完成原备用水源大良水库二级保护区关停的4个养殖户,恢复生产工作。

  (三) 整改措施

  1、2019年10月底前,完成禁养区范围内畜禽养殖场的全面复查工作,做到底数清、情况明,对不符合要求,违规养殖的行为严厉查处。

  2、2019年12月底前配合市、区生态环境局做好对原有、新建、改扩建规模化养殖场实施严格的环境准入制度,理顺环境影响评价审批。

  3、加大畜禽养殖粪污处理设施建设力度,增加财政资金投入,重点是工农乡新划归的4个村建设粪污处理设施。

  4、建立健全科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,采取“规模必建、散户联建、适度补贴”的办法,提高畜禽粪污防治设施使用率,确保畜禽粪污综合利用率达到75%以上。

  (四)完成情况

  1、9月份畜牧总站汇同市环保局对禁养区内关停的10个规模养殖户进行复查,没有发现复养现象,9个饲养耕牛的农户,每户饲养量在1-3头,都建有粪污处理设施。

  2、申请项目资金,在四个散养户较为集中的村,建设4个粪污集中收储站。该项目预计在11月30日前完成施工并投入使用。

  3、发放《畜禽粪污处理设施正确使用说明》1000份,保证了已建设施的使用效率,提高了粪污资源化利用率。

  以上情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向辽源市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈(反馈意见署联系方式)。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2019年10月22日至2019年10月28日。

  联系电话:0437-3166165

  通讯地址:辽河大路6889号

(责任编辑:龙山区遇洋) [纠错]