首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>通知公告

关于对中央环保督察“回头看”反馈意见(4号)整改情况的公示
辽源市龙山区政府   2019-12-19 13:32   信息来源:区农业农村局  

  根据环保督察要求,按照辽源市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《龙山区贯彻落实中央环保督察“回头看”及辽河生态环境治理专项督查反馈意见整改方案》(辽龙发〔2019〕22号)的相关规定,现对龙山区已完成整改的一项中央环保督察“回头看”反馈意见的整改情况进行公示,公示时间2019年12月19日至2019年12月25日,共7天。

  一、问题序号:4号

  (一)反馈问题

  第一轮巡察指出,吉林省有关部门在农村生活垃圾治理,饮用水水源地水质管理,煤炭质量管控等方面责任落实不到位,存在履职不严不实问题,整改方案要求,各地、各部门要推动从源头、体制机制上解决生态环境突出问题,但督察发现,一些地方和部门虽然在这些方面开展了工作,但责任压得不实,工作浮于表面,整改推进比较被动。

  (二)整改目标

  积极落实三个责任,完善制度体系,确保突出问题,做实做细。

  (三)整改措施

  1、完善农村饮水安全工程责任体系。全面落实政府的主体责任,水行政主管等部门的行业监管责任,供水单位的运行管理责任“三个责任”,区与乡镇、乡镇与村要层层签定做好饮用水安全工作目标责任书,各乡镇,村组要明确具体责任人,确保我区农村饮水安全工程高效运行。

  2、建立农村饮水工程运行管理机构。建立运行管理及维护机制,确保工程运行中的化验、检测、维护资金有固定来源,做好维修改造工程设计和预算,积极向上争取资金进行更换改造,使工程能够及时维护,设备及时更新。

  3、加强供水水源的管理。按照国家和省、市的有关规定,设立对工程供水水源保护区,制定防护措施和管理办法,加强巡查,及时妥善处理影响水源安全和存在安全隐患的问题,确保饮用水的安全。

  4、大力开展村屯环境卫生整治。实施农村生活垃圾、农村污水、农村厕所、农村秸秆等专项整治改造行动。继续实施城乡环卫一体化。列支420万元,将农村垃圾清运、河道保洁工作承包给第三方机构,同时制定考核及奖惩办法对第三方具体保洁工作进行考核,对保洁区实行不定期的检查。

  (四)完成情况

  1、已完善农村饮水安全工程责任体系。全面落实政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任和供水单位的运行管理责任。乡镇、村也明确了具体责任人,加强对农村饮水安全工程的监管。

  2、开展普查饮水工程,切实解决实际问题。多次深入乡镇村屯,对农村饮水安全工程进行全面精准排查,全区共有安全饮水工程67处,正常使用共54处(含黑牛小学、三合小学、龙府小学),其中工农乡22处,正常使用18处,停用4处;寿山镇45处(含黑牛小学、三合小学、龙府小学),正常使用36处(含黑牛小学、三合小学、龙府小学),停用9处。受益人口8597户共28528人,其中城市管网供水1838户共5152人,全区分散式供水7492户共24434人。

  3、推进河湖“清四乱”专项行动。2018年12月10日由区政府制定并下发了《龙山区河流“清四乱”专项行动方案 》,按照“方案”要求,全区在2018年12月15日—2019年5月5日完成全区河流“四乱”问题的排查,建立问题清单,并逐一治理销号。经过排查,目前全区共有“四乱”问题4个。其中,西宁社区仙人河段三处、东盛社区东辽河段一处,均属乱建问题,目前已经全部销号。

  4、我区按照政府引导、农民自愿、具备条件原则推进农村厕所改造工作。农村户用厕所改造项目于9月29日完成招投标,我区户用厕所改造任务2924户,其中:寿山镇1960个,工农乡964个。目前建设任务已全部完成,正组织开展验收。下一步我们将努力解决厕改工作“最后一公里”问题,实现“管护”模式新突破。

  5、开展秋季秸秆禁烧工作。对全区2019年秋冬季秸秆禁烧进行了全面安排部署。成立了龙山区秸秆禁烧工作领导小组,落实了区级领导和区直部门包村责任,建立了“区乡逐级包保、村组逐块监管”的工作机制。区乡两级分别制定了《2019年秋冬季秸秆禁烧工作方案》、《秸秆离田工作方案》等方案,建立了秸秆禁烧包保责任落实、巡查监管工作开展、秸秆离田组织实施工作机制。

  以上情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向辽源市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈(反馈意见署联系方式)。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2019年12月19日至2019年12月25日。

  联系电话:0437-3166165

  通讯地址:辽河大路6889号

(责任编辑:龙山区遇洋) [纠错]