首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>通知公告

龙山区就业局转发全省再致返乡农民工朋友的一封信
辽源市龙山区政府   2020-02-03 13:49   信息来源:区就业局  

  全省返乡农民工朋友们:

  近期,武汉市发现新型冠状病毒感染的肺炎病例,引起了全国人民和社会各界的高度关注。面对这场疫情,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,国家卫生健康委已组成专家组在武汉市开展工作。目前,各项防控工作正按照统一部署有序展开。

  疫情发生后,省委、省政府认真贯彻落实中央决策部署和工作要求,全省上下严阵以待、全力以赴,启动突发公共卫生事件I级响应,坚决做好疫情防控各项工作。目前,我省也已发现确诊病例,全省疫情防控形势非常严峻。这种情况下,全省每一位群众都要行动起来,积极支持和参与防控工作。请广大农民工朋友务必重视本次疫情防控,不要存有任何侥幸心理;遇到头痛发热的情况,要及时前往医院就诊,不讳疾忌医;遇到不和谐的声音,要及时予以阻止和澄清,不信谣不传谣;遇到急需外出办事的时候,要少去人多的地方,不扎堆不串门;注意卫生,勤洗手、常通风,不随地吐痰、不乱扔乱倒垃圾。

  春节假期即将结束,广大农民工朋友即将面临返城务工,在此特别提示:外出务工创造财富应以生命健康为前提,请不要前往疫情高发区务工。为解除广大农民工后顾之忧,人社部已于1月24布了《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅发明电〔2020〕5号)》。请大家以此为依据,利用电话、微信与单位做好延迟回单位的协商工作。如无法协商,产生劳动纠纷,可在疫情解除后向劳动人事争议仲裁机构提起仲裁。鉴于外省疫情形式更为严峻,建议广大农民工朋友密切关注网上招聘信息,尽量在省内就地就近就业,为我省经济发展做贡献!

  我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府的周密安排下,在全省人民的共同努力下,一定可以做好防控防护工作,打赢这场疫情防控战,让我们众志成城,共渡难关!

  吉林省农民工工作领导小组办公室

  2020年1月27日

(责任编辑:周江军) [纠错]