首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>通知公告

龙山区就业局转发致全市返乡农民工朋友们的一封信
辽源市龙山区政府   2020-02-03 14:14   信息来源:区就业局  

全市返乡农民工朋友们:

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记多次作出重要指示批示。我省于2020年1月25日启动了突发公共卫生事件一级应急响应,我市在同一时间启动一级应急响应。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势异常严峻,又恰值节后企业复产复工,广大返乡过节农民工朋友返城务工的关键时期,为全力遏制疫情蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,确保广大返乡农民工朋友们身体健康和生命安全,我们希望广大返乡农民工朋友们都要行动起来,积极支持和参与防控工作。

  一、坚定疫情防控信心。近期,党中央国务院、省委省政府多次召开会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。习近平总书记发表重要讲话,为防控工作的全面有序开展指明了方向,提供了重要遵循。大家要关注权威媒体发布的疫情信息,遇到不和谐的声音,要及时予以阻止和澄清,做到不信谣、不传谣。学习了解科学规范的防控知识和技能,保持积极乐观的心态,坚定战胜疫情的信心。

  二、科学做好防控工作。春节假期过后,广大农民工朋友即将面临返城务工的现实问题,希望广大农民工朋友们外出务工创造财富应以生命健康为前提,尽量延后返城务工时间,减少跨地区流动,确需返城务工的,请暂时尽量避开疫情高发区。配合做好信息排查,配合社区、乡村基层组织开展的信息摸排,主动报告务工地点、回乡路径、接触人群,以及近期的身体状况;鼓励居家修养,没有特殊情况不出门,不串门、不赶集、不聚会;做好科学基础防护,如遇特殊情况要出门,一定要戴口罩,有效保护自己、保护家人、爱护朋友;培养健康生活方式,平时生活中要注意卫生,勤洗手、常通风,不随地吐痰、不乱扔乱倒垃圾;增强疫情防范意识,一旦出现发热、咳嗽、胸闷等不适症状,及早报告、及时就诊,不能延误最佳的治疗时期;

  三、鼓励就地就近就业。疫情防控期间,我市将暂停举办各类现场招聘活动。为解除广大返乡过节农民工后顾之忧,我们将着力提供优质的线上就业服务,充分发挥政府网站、人社门户网站、微信公众号、手机短信等媒介作用,加大就业招聘信息的推送和发布,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”,引导返乡农民工就近就地就业,多渠道满足企业用工和劳动者求职需求。请广大农民工朋友密切关注辽源市人民政府网站(www.liaoyuan.gov.cn/)、辽源市人力资源和社会保障局。

(责任编辑:周江军) [纠错]