首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>通知公告

站前街道关于2020年度法治政府建设情况报告
辽源市龙山区政府   2021-03-29 13:19   信息来源:龙山区站前街道  

  区政府并区委:

  2020年站前街道在区委区政府的正确领导下,以习近平新时代社会主义思想为指导,按照上级部署要求,较好完成本年度法治政府建设工作的要求,现将我单位2020年法治政府建设工作开展情况汇报如下: 

  一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成效 

  本年度由于上半年机构改革,站前社区更名为站前街道,管辖范围不变,站前街道积极投身到法治政府建设工作中去,首先成立组织机构,由街道党工委书记王俊臣任组长,街道主任逯成林为副组长,其他党委成员为成员,领导小组下设办公室,设在平安建设办公室,负责具体工作,其他业务科室配合开展此项工作,形成齐抓共管的良好局面。 

  街道领导干部带头学法讲法,并且邀请专家学者开展民商事仲裁、金融防诈骗等法律法规知识讲座,成立了站前街道法律公共服务微信群。本年度共举办法律知识讲座两次,举办法律知识考试两次,开展各类法制宣传活动六次,发放宣传资料5000份,利用街道法律专家服务站为居民解答法律方面的有关问题36次,化解各类矛盾纠纷52件。 

  二本年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况 

  街道党工委书记与街道办事处主任高度重视法治政府建设工作,积极参加全区法治政府示范创建工作会议,并在会后第一时间在街道召开党工委会议,传达会议精神,按照领导班子成员分管的业务,结合本部门工作实际,积极落实法治政府建设的相关工作要求,多次召开党委会,压实责任。切实把法治政府建设工作作为街道中心工作去完成,特别在化解矛盾纠纷中亲自过问,解决问题,积极协调上级部门化解矛盾。 

  三、本年度推进法治政府建设存在的不足和原因 

  一是街道工作人员少,且不具备执法资格。二是法律法规宣传力度还不够,宣传形式单一。还需要进一步加强。 

  四、下年度推进法治政府建设的具体工作思路和重点工作安排 

  一是全力做好普法宣传,加强宣传阵地建设利用广播、宣传栏、微信公众号等进行普法宣传。二是依托法律专家服务站更好地为居民服务,畅通群众诉求渠道,健全完善矛盾调处机制,为法治政府建设奠定良好的群众基础。 

                                  站前街道办事处 

                                  2021129 

(责任编辑:王巍) [纠错]