首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>通知公告

龙山工业开发区关于2020年法治政府建设情况报告
辽源市龙山区政府   2021-03-31 16:42   信息来源:龙山工业开发区  

  区政府并区委: 

  根据中共辽源市龙山区委全面依法治区委员会办公室《关于做好法治政府建设年度报告工作的通知》,及市、区相关部门工作部署要求,现将龙山工业开发区2020年度法治政府建设工作情况报告如下: 

  一、上一年度推进法治政府建设的主要举措和成效 

  开发区党工委高度重视法治建设工作,主要负责人履行法治建设第一责任人职责。成立了由开发区主要负责人任组长、分管领导任副组长、各科室负责人为成员的法治建设工作领导小组。为保证法治建设工作的顺利开展,法治建设工作纳入各科室日常工作部署之中。 

  开发区紧紧围绕法治建设的要求和目标,结合工作实际,明确了法治建设任务。把法治建设学习同园区建设相结合,并纳入到党支部和集中学习范围。通过多次组织开发区全体党员机关干部集体学习《宪法》、《中国共产党党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》及其它党内法规,使党员机关干部对依法依章程履行职责有了更深刻的认识,自身法治素养与履职能力也得到较大提高。 

  二、上一年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况 

  为更好地开展法治政府建设工作,成立了由开发区主要负责人任组长、分管领导任副组长、各科室负责人为成员的法治建设工作领导小组。第一责任人认真贯彻落实法治建设的相关职责,把法治政府建设工作与各项工作同安排、同部署、同落实。第一责任人切实发挥带头作用,带头学习法律法规知识,营造出浓厚的法治建设学习氛围。        

  三、推进法治政府建设存在的不足和原因 

  一是法治政府建设工作开展得力度不够,深度不够,法治意识亟需加强;二是具体工作中,由于本单位没有相关行政职能,依法行政作为政府工作的基本原则尚未得到全面充分体现;三是个别同志认识还不够到位,依法行政的要求、运用法律手段解决实际问题的能力和水平还不够高。 

  四、下一年度推进法治政府建设的具体工作思路和重点工作安排 

  结合开发区实际情况,下一年度继续深入开展各类相关法律法规学习,完成全面依法治区委员会办公室部署的各项工作。 

  1.重点开展以改进工作作风为目标的学法,重点是《宪法》、《民法典》以及相关党内法规; 

  2.改进学习方法,提高学习效果,把学法深入化、系统化、形式多样化; 

  3.更加注重学习成果的运用和转化,在深入学习的基础上,把学习成果运用在项目建设与园区发展中。 

  五、其他需要报告的情况 

  本单位无其他需要报告的情况。 

   年一月二十八日    

(责任编辑:王巍) [纠错]