首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>政府会议

龙山区召开扫黑除恶专项斗争领导小组 
 2019年第三次全体成员(扩大)会议
辽源市龙山区政府   2019-04-01 10:10   信息来源:区委宣传部  

   

    3月29日,龙山区召开扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第三次全体成员(扩大)会议。会议对2019年全区扫黑除恶重点工作任务和迎接中央扫黑除恶专项督导检查工作进行安排部署。区委书记张恒军在会上做重要讲话。区委常委、组织部长李玉屏主持会议。区委常委、政法委书记汤宪民对各成员单位迎检准备工作进行安排部署。

  会议首先由区委常委、政法委书记汤宪民就迎接中央扫黑除恶专项督导检查工作进行安排部署。

  随后,区委书记张恒军就支持和配合中央督导工作,进一步抓好全区扫黑除恶专项斗争,强调了三点意见。

  第一,要深化思想认识,提升政治站位。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局和谐稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。这场专项斗争,高度前所未有,广度前所未有,深度前所未有,力度前所未有。开展扫黑除恶专项斗争督导工作,是中央提出的明确要求,是开展扫黑除恶专项斗争的重要环节,也是对前一阶段工作的集中检验。全区上下务必要高度重视起来,迅速行动起来,把支持、配合做好中央督导工作作为当前一项重大政治任务,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决做到扫黑除恶工作“思想不松、温度不降、力度不减、措施不软、整改不停”,确保各项工作顺利推进。

  第二,要聚焦薄弱环节,解决突出问题。要以省调研指导组反馈问题整改为重点,力争在中央督导组下沉前,拿出一批整改成果。各位区级领导要对分管领域的整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,确保压力传导到位,责任落实到位。各成员单位“一把手”要结合本部门实际,对照问题清单,集中力量,逐项对标对表,挂图作战,倒排时间,销号管理,确保每项整改措施都着实落地,不留死角;未被抽查到的单位和部门,要坚决杜绝侥幸心理,要对照其他部门存在问题,有则改之、无则加勉,并做好举一反三工作。区扫黑办要联合区委组织部、区纪委监委,对整改落实情况进行督查检查,对落实整改工作不认真、不积极,措施不得力的单位和部门,要予以追责问责,倒逼责任落实,确保整改落实到位。

  第三,要把握督导要求,力求重点突破。中央督导将重点围绕“政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导”六个方面进行,全区各级各部门要严格对标中央督导标准,抓薄弱环节、补关键短板,自查自纠,着力从六个方面狠抓落实。一是围绕“政治站位”,聚力深化认识,打好扫黑除恶“提升仗”。二是围绕“依法严惩”,聚力要案攻坚,打好扫黑除恶“法律仗”。三是围绕“综合治理”,聚力祛邪扶正,打好扫黑除恶“防治仗”。四是围绕“深挖彻查”,聚力斩草除根,打好扫黑除恶“攻坚仗”。五是围绕“组织建设”,聚力全面提升,打好扫黑除恶“阵地仗”。六是围绕“组织领导”,聚力从严治党,打好扫黑除恶“整顿仗”。

  张恒军要求,中央督导组下沉期间,全区各级各部门要全力支持配合中央督导组开展工作,确保督导检查工作顺利开展。要围绕中央督导内容、程序、方式,制定迎检方案,要加强学习,对扫黑除恶相关基础知识要确保应知尽知、应会必会,做到有问必答、回答准确;要全面收集整理相关基础资料,确保不缺项、不落项、高质量;要筹备好下沉督导期间工作汇报会、专题汇报会、座谈会,做好汇报材料、走访问询、个别谈话准备;要高度重视督导期间及后续督导组反馈各类问题的整改落实,压实责任、细化举措、举一反三,从严从实抓好整改工作。要以此次中央督导为契机,发动新一轮扫黑除恶攻势,持续巩固扩大专项斗争成果,为龙山高质量发展提供坚强保证。

  李玉屏在主持会议时强调三点,一是要周密安排部署,做好保障工作;二是要持续宣传发动,营造工作氛围;三是要强化责任追究,严肃追责问责。

  在家的区级领导、区扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位主要领导、分管领导、联络员,各村书记,区扫黑办全体工作人员共计160余人参加会议。

(责任编辑:龙山区遇洋) [纠错]