首页>>信息公开>>政府信息公开分类>>政府文件

关于印发辽源市龙山区清理整治非农用大棚构筑物专项行动实施方案的通知

辽源市龙山区政府   2019-03-15 10:05   信息来源:区政府办  

各乡(镇)人民政府,区政府各相关部门:

  《辽源市龙山区清理整治非农用大棚构筑物专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  辽源市龙山区人民政府办公室

  2019年3月11日

  龙山区清理整治非农用大棚构筑物

  专项行动实施方案

  近年来,在寿山镇和工农乡辖区内,部分农户以在征地拆迁过程中获取利益为目的,在耕地上私搭乱建非农用大棚构筑物,严重影响了土地耕种,甚至存在撂荒行为,必须进行清理整治。为切实加强耕地保护,坚决遏制农地非农化现象,从今年3月1日至4月30日,在全区范围内开展非农用大棚构筑物专项清理整治行动,特制定方案如下:

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,以推进“大棚房”问题专项清理整治行动为契机,集中开展非农用大棚构筑物专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化行为,推动建立健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,为促进农业健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

  二、目标原则

  按照“尊重历史、兼顾现实”的原则,采取上下联动、属地负责、突出重点、分类处置、科学认定,扎实有序的方式,切实推进专项清理整治行动的开展。

  三、清理整治范围

  1、建造结构不符合农用大棚基本条件和棚室耕种条件,无法进行生产经营的;

  2、建造时间超过5年,且始终没有进行棚室生产经营,存在弃耕或撂荒现象的;

  3、棚内无种植、栽植棚室作物或经济作物痕迹,无栽培秧苗、花卉、叶蔬等条件的;

  4、破坏种植条件,存在在耕地上临时堆物等伪变化行为的。

  历史上经营过大棚,近期没有生产经营,且经过所在村委会出具证明,认定小组认定为农用大棚的,农民家庭自用的,农民培育种苗棚室的,不在清理范围内。

  四、工作安排

  非农用大棚构筑物清理整治工作分三个阶段进行。

  第一阶段,3月1日——3月15日,各乡镇对全域内非农用大棚情况进行全面排查,按清理整治范围,对所有非农用大棚的建造年限、性质用途、经营情况进行详细核实,认真确认,建立台账;对非农用大棚取消备案手续。

  第二阶段,3月16日——4月10日,乡镇对确认的非农用大棚构筑物,督促村民自行拆除,恢复耕种条件;乡镇、村要组织人员对拆除清理情况进行验收。

  第三阶段,4月11日——4月30日,对村民未按时清理整治的非农用大棚构筑物,乡镇组织相关人员进行强制拆除。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。为了推进非农用大棚构筑物清理整治工作顺利进行,区政府成立清理整治非农用大棚构筑物专项行动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在农业农村局,具体指导和督查清理整治工作;同时成立非农用大棚认定小组,负责对疑似大棚进行确认;各乡镇政府为清理整治工作的责任主体,负责清理整治专项行动的具体组织实施。

  (二)通过民主决策。根据村民自治的原则,各村民委员会按照民主决策程序,对清理整治非农用大棚构筑物专项行动进行民主决策,发布公告后予以实施。

  (三)强化措施落实。专项行动清理整治期间,各乡镇政府要切实保护好农民合法权益,严密做好社会稳定工作;针对可能发生的恶意炒作、造谣传谣、群体性事件等问题,要做好应急预案,科学预判分析,密切跟踪舆情动态,采取有力措施,最大限度降低负面舆论影响,防止出现社会不稳定因素。

  (四)严肃督导问责。区清理整治专项行动领导小组将对专项行动各环节严肃认真督导,对专项行动进展情况和突出问题进行通报。健全问责机制,对违法违规问题发现一起查处一起。对清理整治工作推进不力、不作为和失职渎职的人员,严肃问责追责。

(责任编辑:龙山区遇洋) [纠错]