市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

辽源市国土资源局认真部署开展东辽河源头污染治理工作

发布时间:2018-08-28 09:50 信息来源:国土资源局

  辽源市国土资源局认真部署

  开展东辽河源头污染治理工作

  市国土资源局按照全市统一部署,成立了5个工作组,分别由主要领导和分管局长带队,深入到两县三区开展环保督察重点问题和东辽河水污染治理工作的督查检查工作,听取县区国土局整治工作汇报,实地检查非煤矿山专项整治行动、闭坑矿山恢复治理和粘土烧砖专项整治等整治现场,现场协调解决推动治理过程中存在的各项问题。特别是局主要领导带队深入到东辽县辽河源镇,对东辽河源头及辽河掌周边治理工作现场督办,现场办公解决问题。通过领导带队真督真办,在向各县区局明确传递落实整改任务坚定决心的同时,也在全市系统营造了环保督察问题和东辽河污染治理真抓真改的工作氛围。

  一是结合环保督察特别是东辽河治理工作实际,在全市系统印发了《环保督察全面整改行动方案》和《粘土烧砖企业专项整治行动方案》,各县区局也分别制定了《非煤矿山专项整治方案》,在我市全面开展了国土领域环保督察重点问题整改和东辽河水污染治理工作。重点加强了对东辽河源头辽河掌及主要支流源头国土资源领域违法问题的排查整改,对因非法采矿造成自然生态植被减少等情况进行了全面整治,并全面禁止在生态禁入范围内新设矿权。

  二是在全市部署开展矿山地质环境恢复治理工作。全面加快闭坑矿山环境恢复治理进度,对个别闭坑矿山企业地质环境恢复治理进行催告和督办,督促其尽快达到验收标准。针对工作推进过程中遇到的主体不清、治理资金不足等问题,与县区政府共同研究推动解决,探讨尝试利用现有资金进行简单治理的工作措施。

  三是全力服务东辽河治理项目。针对水利部门东辽河水利防洪工程,积极配合水利部门完成了东辽河治理工程项目预审和组卷工作,依据水利部门河堤图,整合全市规划指标,为其调整了120公顷规划预留地,为水利防洪工程征地提供了保障。

  四是建立东辽河流域治理项目用地审批绿色通道。从加快用地审批入手,全力配合项目单位加快项目审批速度,切实保障了仙人河综合治理和东辽县污水处理厂等一批东辽河流域治理项目的顺利实施。

  五是对接省国土资源厅,认真贯彻落实省国土资源厅《流域内国土空间规划》和《关于支持辽河流域生态修复和污染治理用地的意见》,按要求开展东辽河源头流域耕地和河堤外延土地现状调查工作。

                                                                                       辽源市国土资源局  李雪松

                                                                                               2018年8月28日

(责任编辑:李雪松) [纠错]