市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>通知公告

辽源市“保护母亲河”倡议书

发布时间:2018-09-10 10:58 信息来源:辽源日报
打印

全市广大市民朋友们:

  东辽河水,绵延千里,生生不息,是辽源人民的生命之源、希望之源。它滋润了辽源这片神奇的土地,哺育着千千万万的辽河儿女,是我们赖以生存的“母亲河”。“同在辽河源,共护母亲河”是我们每个辽源人义不容辞的神圣责任,“呵护上游水,造福下游人”是我们每个辽源人的使命担当。开展以“十个一”为主要内容的“保护母亲河”主题实践活动,是认真贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是助力污染防治攻坚战的重要载体。今天,能成为“保护母亲河”首席环保志愿者中的一员,我们深感使命光荣、责任重大。我们将结合自身职能,切实承担起首席环保志愿者的义务和责任,发挥出首席环保志愿者的引领和示范作用,带头参与“保护母亲河”主题实践活动,影响和带动广大市民朋友积极参与“保护母亲河”的护河行动,随时随地践行环保理念、宣传环保知识,监督和制止一切破坏东辽河生态环境的行为,积极为“保护母亲河”建言献策,为保护辽源绿水青山,共建美丽家园生态环境贡献力量。在此,我谨代表全体首席环保志愿者向全市各界热爱和关心环保事业的朋友们发出倡议:

  一、做“保护母亲河”的积极倡导者

  积极倡导环保理念,自觉树立绿色文明意识、生态环保意识和可持续发展意识。努力宣传环境保护知识,使“保护母亲河”成为一种社会风尚,带动全社会参与东辽河生态保护和治理。      

  二、做“保护母亲河”的积极维护者

  我们要从自身做起,珍爱水源,杜绝浪费,抵制水资源滥采,劝阻在河岸堆积垃圾、废物的不文明行为,坚决与非法污染等违法行为作斗争,为制污防污想好点子、出好办法,积极参与到东辽河的生态保护活动中。

  三、做“保护母亲河”的积极实践者

  我们要走进乡村、走进大自然,积极开展保护东辽河的社会实践活动,爱护一草一木、节约一点一滴,为推动生态文化、生态经济作一些实实在在的贡献,带动周围的爱心力量投入环保事业,整合社会资源,形成共建合力。

  四、做“保护母亲河”的积极宣传者

  我们首席环保志愿者要成为东辽河文明的宣传员,以自己的专业素养、文明行为、良好的公共道德风尚影响和感染身边人,带领群众自觉保护公共环境、养成文明习惯,营造“全民动员、全民参与”的良好氛围。

  全市广大市民朋友们,东辽河是我们的“母亲河”,让我们携起手来,用实际行动“珍惜母亲河、保护母亲河、建设母亲河”,让我们的“母亲河”永葆碧水清波!

  辽源市保护母亲河主题实践活动全体首席环保志愿者

  2018年9月7日

(责任编辑:战双) [纠错]