市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>通知公告

市水利局关于《加强辽源市城区地下水资源管理的通告》的公示

发布时间:2018-10-12 13:10 信息来源:市水利局
打印

  为了进一步加强城区地下水资源管理,确保地下水资源的有序开发和可持续利用,依据《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)、《吉林省取水许可管理办法》(省政府令第221号)、《吉林省城市污水处理费管理办法》(省政府令第186号)等法律、法规、规章规定,现将有关事宜进行公示:

  一、凡在本市城区内取用地下水的单位和个人,须依法向市水行政主管部门申办水资源取水许可等相关审批手续。

  二、在本市城区供水管网覆盖范围内,且供水管网能够满足用水需求的,不再审批新增地下水取水许可。未取得取用地下水审批手续,擅自建设取水工程或设施的,应立即停止取水等违法行为,并自本通告发布之日起,于30日内自行拆除或封闭取水工程及设施。

  三、在本市城区供水管网覆盖范围外,未取得取用地下水审批手续的,擅自建设取水工程或设施的,应立即停止取水等违法行为,并自本通告发布之日起,于15日内向市水行政主管部门补办取水许可审批手续,逾期不补办或者补办未被批准的,须自行拆除或封闭取水工程及设施。

  四、已经取得取水许可证,连续停止取水满2年,由市水行政主管部门注销取水许可证。

  五、凡依法获得城区地下水资源取水许可证的单位和个人,通过城市排污设施排放污水的,须交纳污水处理费,由市水行政主管部门代收。拒不缴纳污水处理费的,市水行政主管部门及时报告市城市排水与污水处理行政主管部门,由该部门依法处理。

  六、违反本通告的“一”、“二”、“三”规定的,由市水行政主管部门依照法律、法规和规章的有关规定予以处罚。阻碍执法人员依法执行职务的,由公安机关依法处理。

  七、各单位和广大市民应自觉遵守水资源管理的有关规定,积极举报非法取水行为,共同维护好市区地下水开采秩序。举报电话:0437—5095010、5095008

  八、本公示自发布之日起欢迎社会各届监督并提出富贵意见,公示时间2018年10月11日至2018年10月25日。

(责任编辑:贾微) [纠错]