市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政策法规

关于全市卫星地面接收设施清理整顿

发布时间:2017-11-23 13:44:00
打印

    为进一步加强全市卫星地面接收设施清理整顿工作,有效打击违法违规安装使用卫星地面接收设施行为,全面净化全市卫星电视广播传播环境,根据国务院《广播电视管理条例》、《卫星电视广播地面接收设施管理规定》和省新闻出版广电局有关文件精神,经研究,在全市范围内开展卫星地面接收设施清理整顿工作,现制定方案如下。 

    一、总体要求 

    坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实国家和省关于规范卫星电视广播传播秩序工作的部署要求,严厉打击生产、销售、安装、使用非法卫星地面接收设施行为,依法有效控制和监管做到不留死角,不留后患,实现全面清理、彻底根除、杜绝反弹的目标,切实维护我市政治安全、文化安全、信息安全和社会稳定。 

    二、组织领导 

    成立“辽源市卫星地面接收设施清理整顿工作领导小组”,明确各部门的职责分工,确保清理整顿工作落实到位。 

    辽源市卫星地面接收设施清理整顿工作领导小组 

    组  长:汤    市政府副市长 

    副组长:张广信  市政府副秘书长 

                市委宣传部常务副部长 

            王晓冬  市文广新局局长 

     员:唐小时  东辽县副县长 

           贾宝霞  东丰县副县长 

           王云辉  龙山区副区长 

              西安区副区长 

           张立毅  开发区副主任 

           杨靖毅  市文广新局副局长 

           张忠凯  市工商局副局长 

               市公安局副局长 

           皮富国  市防犯处理邪教办公室副主任 

           司庆生  市广播电视台副台长 

               市辽源日报社副总编 

           范志有  市吉视传媒辽源分公司经理 

           宗旭东  市综治办副调研员 

    三、职责分工 

    1.县、区党委、政府:切实履行清理整顿工作的主体责任,加强领导,认真部署,强化责任追究,加大打击辖区内非法安装使用卫星地面接收设施的清理力度,有效推进清理整顿工作的落实。 

    2.宣传部门:负责组织协调开展卫星地面接收设施清理整顿工作的宣传报道;组织在街道社区、乡镇村屯宣传国家关于清理非法卫星地面接收设施政策、法规,说服教育已安装使用非法卫星地面接收设施或不配合拆除的用户,配合有关部门予以强制拆除,并做好与吉视传媒分公司的广播电视节目入户安装等工作。 

    3.文广新部门:严格履行牵头部门职责,切实做好协调、调度、汇总、执法监督、督查验收及打击清理等工作。 

    4.工商行政管理部门:负责依法查处非法销售卫星地面接收设施的企业和个人,重点打击网上销售和黑市销售,从源头上切断流通渠道。 

    5.公安部门:负责安排警力,协助文化执法等部门开展打击生产、销售、安装、使用非法卫星地面接收设施行为,调度消防云梯车,保障执法工作人员拆除高层楼房非法卫星地面接收设施。 

    6.综治办和610办负责查处利用卫星地面接收设施传播法轮功邪教等违法活动。 

    7.广播电视台负责为清理整顿工作进行广泛宣传,播发有关清理整顿内容的通告,做好卫星地面接收设施清理整顿工作的宣传报道,为清理整顿工作营造舆论氛围。 

    8.辽源日报社:负责为清理整顿工作进行宣传,刊发有关清理整顿内容的通告,为清理整顿工作营造宣传氛围。 

    9.吉视传媒辽源分公司对主动拆除非法卫星地面接收设施并接入有线数字电视网络的用户提供优惠政策;同时配合相关部门做好非法卫星地面接收设施的清理整顿工作。 

    四、工作原则 

    1.坚持属地管理原则。各县区具体负责本区域内的治理工作,成立组织机构。按照“谁主管、谁负责”原则,明确责任主体。 

    2.坚持分工协作原则。在党委、政府的统一领导下,强化领导小组职责,建立健全联动机制,各成员单位各司其责、齐抓共管。 

    3.坚持集中清理整顿与长效监管相统一原则。坚持日常监管与集中清理整顿并重,严厉打击与教育疏导并举,建立常态化长效监管机制。 

    4.坚持清理整顿与服务相结合原则。在加大清理整顿工作的同时,大力改进广播电视有线入户服务质量,有效满足群众观看电视节目需求。 

    五、方法步骤 

    (一)宣传动员阶段(8月20日—8月25日)。充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,街道社区、乡镇村委会宣传栏和印制宣传单等形式,广泛开展宣传、教育和动员。县、区要对辖区内安装使用卫星地面接收设施情况进行摸底调查,可采取发放通知书等形式,告知当事人限期自行拆除,否则依法进行查处。向社会公布举报电话,鼓励群众举报非法生产、销售、安装和使用卫星地面接收设施的行为。 

    (二)集中治理阶段(8月25日—9月15日)。对生产、走私、销售、安装和使用非法卫星地面接收设施的企业和个人进行严厉查处和打击,重点打击销售、流通环节,遏制非法销售行为,开展集中连片治理,全面拆除非法卫星地面接收设施。 

    (三)督查验收阶段(9月15日—9月20日)。对全市清理整顿工作进行督查验收,要求整改率达90%,并将下发情况通报。 

    (四)巩固提升阶段(9月20日—9月25日)。对全市清理整顿工作进行全面“回头看”,坚决遏制“反弹”行为,建立健全常态化机制。 

    六、几点要求 

    1.提高认识、落实责任。卫星地面接收设施清理整顿工作是一项政治性很强的工作,要认真制定本县区清理整顿工作实施方案,迅速组织落实,切实提供人力、物力、财力保障,务必抓出成效。各新闻媒体要通过各种宣传形式,大力宣传国家和省、市关于治理非法安装和使用卫星地面接收设施的法律法规、政策规定等,教育和引导广大群众自觉融入到治理非法安装和使用卫星地面接收设施的行动中来。 

    2.部门联动、通力合作。卫星地面接收设施清理整顿工作涉及面广,各县区、市直相关部门要牢固树立大局意识,认真履行职责,积极主动,加强配合,通力合作,共同做好全市的清理整顿工作。 

    3.依法行政、文明执法。卫星地面接收设施清理整顿工作是一项政策性、群众性很强的工作,做到文明执法,对有抵触情绪的群众,要耐心说服教育,缓解群众抵触情绪,争取群众的理解和支持。对擅自销售卫星地面接收设施的,配合工商部门责令停止销售,没收其卫星地面接收设施,并处以相当于销售额2倍以下的罚款。对擅自安装和使用卫星地面接收设施的,由文化广电执法支队没收其安装和使用的卫星地面接收设施,对个人并处5000元以下罚款,对单位并处5万元以下罚款。对暴力抗法或其他严重阻碍治理工作的行为,交由公安部门依法严惩。 

    4.做好总结、常态管理。充分认清卫星地面接收设施清理整顿工作的艰巨性和长期性,始终保持高压治理态势,切实防止出现“反弹”现象。 

(责任编辑:吴长明) [纠错]