市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政策法规

辽源市深化文化市场综合执法改革实施方案

发布时间:2017-11-27 14:12:00
打印

  根据《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅印发<关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见>的通知》(吉办发[2017]13号)文件精神,推进我市文化市场改革工作,结合我市文化市场实际,为了确保各项工作落到实处,我局结合文化市场实际情况,强化文化市场管理与监督,确保全市文化安全发展。特制定以下方案: 

  一、总体要求
  (一)总体目标。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入实施“三个五”发展战略,建立健全符合社会主义核心价值观要求,适应现代文化市场体系需要,权责明确、监督有效、保障有力的文化市场综合执法管理体制,建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍,整合文化市场执法权,有效维护文化市场正常秩序,推动我市文化市场繁荣发展。
  (二)基本原则。坚持党的领导,坚持社会主义先进文化前进方向,弘扬社会主义核心价值观,维护国家文化和意识形态安全;坚持依法行政,严格执法规范和执法监督,提升执法公信力;坚持分类指导,确定工作任务和执法重点,科学设置综合执法机构,采取有效方式加强监管;坚持权责一致,落实责任,厘清关系,形成监管合力。
  二、主要任务及实施方案 

  (一)明确综合执法适用范围。文化市场综合执法机构的职能主要包括:依法查处娱乐场所、互联网上网服务营业场所的违法行为,查处演出、艺术品经营及进出口、文物经营等活动中的违法行为;查处文化艺术经营、展览展播活动中的违法行为;查处除制作、播出、传输等机构外的企业、个人和社会组织从事广播、电影、电视活动中的违法行为,查处电影放映单位的违法行为,查处安装和设置卫星电视广播地面接收设施、传送境外卫星电视节目中的违法行为,查处放映未取得《电影片公映许可证》的电影片和走私放映盗版影片等违法活动;查处图书、音像制品、电子出版物等方面的违法出版活动和印刷、复制、出版物发行中的违法经营活动,查处非法出版单位和个人的违法出版活动;查处著作权侵权行为;查处网络文化、网络视听、网络出版等方面的违法经营活动;配合查处生产、销售、使用“伪基站”设备的违法行为;承担“扫黄打非”有关工作任务;依法履行法律法规规章及地方政府赋予的其他职责。 

(二)加强综合执法队伍建设。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。健全执法人员培训机制,全面落实综合执法责任制,严格确定不同岗位执法人员执法责任,建立健全责任追究机制。严格执行综合执法标准规范。加强队容风纪管理,严格廉政纪律。 

  (三)健全综合执法制度机制。建立文化市场综合执法权力清单制度和行政裁量权基准制度,完善举报办理、交叉检查、随机抽查、案件督办、应急处置等各项工作流程。加大文化市场行政处罚决定的行政和司法强制执行力度,对当事人不履行行政处罚决定的,文化市场综合执法机构应依法强制执行或申请人民法院强制执行。公安机关应依法打击妨碍文化市场综合执法和暴力抗法行为,对涉嫌犯罪的,应依法严肃处理。 

  (四)推进综合执法信息化建设。通过视频监控、在线监测等远程监管措施,加强非现场监管执法。采用移动执法、电子案卷等手段,提升综合执法效能。推动信息化建设与执法办案监督管理深度融合,运用信息技术对执法流程进行实时监控、在线监察,规范执法行为,加强内外监督,建立开放、透明、便民的执法机制。推进政务信息公开,向社会公开执法案件主体信息、案由、处罚依据及处罚结果,提高执法透明度和公信力。 

  (五)完善文化市场信用体系。建设文化市场基础数据库,完善市场主体信用信息记录,探索实施文化市场信用分类监管,建立文化市场守信激励和失信惩戒机制。建立健全文化市场警示名单和黑名单制度,依法公开其违法违规记录,使失信违规者在市场交易中受到制约和限制。落实市场主体守法经营的主体责任,指导其加强事前防范、事中监管和事后处理工作。 

(六)建立健全综合执法运行机制。文化市场综合执法机构及有关行政部门在各自职责范围内指导、监督综合执法机构开展执法工作,综合执法机构认真落实各有关行政部门的工作部署和任务,及时反馈执法工作有关情况,形成分工负责、相互支持、密切配合的工作格局。
    三、保障措施 

(一)建立文化市场综合执法改革工作领导小组。充实完善市级文化市场管理工作领导小组,统一领导本行政区域内的文化市场管理和综合执法工作,推动文化领域跨部门、跨行业综合执法。文化市场综合执法管理工作领导小组组长应由同级党委宣传部部长担任,副组长由同级政府分管领导同志担任,成员单位由同级文化行政部门、编制管理部门、人社部门、财政部门、公安部门、工商部门组成,领导小组办公室设在文化行政部门具体负责全市文化市场管理和综合执法改革相关工作,办公室主任由文化行政部门主要领导兼任。 

(二)理顺文化市场综合执法管理体制。市级文化行政部门负责指导县级文化市场综合执法部门职能整合;指导贯彻国家统一规范的综合执法工作规则;建设全市文化市场技术监管体系;统筹全市文化市场综合执法队伍建设;依法履行执法指导监督、跨区域执法协作、重大案件查处等职责。市、县文化市场综合执法机构在本行政区域文化广电新闻出版行政部门领导下,依法独立负责本行政区域文化市场监督管理和执法办案工作。综合执法机构要接受本级与上级文化行政部门的业务指导和监督管理。 

(三)完善综合执法评价工作机制。健全文化市场综合执法绩效考评制度,加强对依法行政、市场监管、社会服务效能等方面的监督和评估。在充分发挥“12318”文化市场举报热线作用的基础上,加快建设网络举报平台,及时受理公众举报,畅通公众意见反馈渠道。建立客观、科学的文化市场综合执法工作评价机制,根据反馈意见,及时调整文化市场综合执法绩效考评指标。 

按照全省统一部署市级文化市场综合执法改革任务应在2017年9月30日前完成,县级文化市场综合执法改革任务应在2017年12月31日前完成,并按改革相关任务全部落实到位。 

(责任编辑:吴长明) [纠错]