市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>辽府办发
打印

辽府办发〔2018〕7号
辽源市人民政府办公室关于 印发辽源市2018年城区绿化工作方案的通知

  

龙山区、西安区人民政府,辽源经济开发区管委会,市政府有关委、办、局,有关直属机构,驻市中省直有关单位:

  《辽源市2018年城区绿化工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                             

 

辽源市人民政府办公室

                                2018年4月10日    

  

 

 

辽源市2018年城区绿化工作方案

  

      为进一步提高城市园林绿化水平,营造宜居、宜业、宜游的良好环境,确保全市经济社会与绿色、生态环境持续、健康、协调发展,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十九大及习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念。以生态文明建设为引领,以改善市民生活环境、提升城市品位形象为目标,坚持“因地制宜、讲求实效、完善提升、建管并举”的原则,高水准规划,高起点建设,高质量推进。让青山依旧、碧水畅流、蓝天常驻,百姓神清气爽,城市生机盎然。

  二、工作目标

  2018年,全民植树10万株,其中:国家矿山湿地公园辽源项目部植树2万株;市区街路、街头绿地、环岛游园、公园、景观带及山林植树3.5万株;庭院植树2万株;居民小区植树1万株;公路沿线植树1万株;河堤绿化植树0.5万株。全市新增绿地10万平方米,建设安装挡雪板2.4万延长米。

  三、主要任务

  (一)市区街路、街头绿地、环岛游园、广场、景观带绿化。

  1. 街路改造提升。

  (1)人民大街隔离带(御峰广场段):栽植三角枫模纹1275平方米。

  (2)仙城大街隔离带:栽植黑松74株,铺植草坪5000平方米。

  (3)东吉大路隔离带:栽植京桃171株、紫叶李25株,植水腊模纹200平方米,铺植草坪4800平方米。

  (4)福镇大路隔离带:栽植山杏108株,植水腊模纹200平方米。

  (5)向阳大路隔离带:栽植黑松39株,植绣线菊模纹300平方米、水腊模纹100平方米、小叶丁香70平方米、马莲400平方米。

  (6)福民大街隔离带(福民大街与福镇大路交汇处至福民大街与向阳大路交汇处):栽植小叶丁香模纹130平方米,植马莲710平方米。

  (7)矿北大街隔离带:栽植金山绣线菊2000平方米。

  (8)辽河大路隔离带(七一立交桥至市公安消防支队):栽植桃叶卫矛球70株。

  (9)对市区近年来因盐雪及行人践踏破坏的隔离带绿篱进行补植,栽植金叶榆、红叶李模纹各1000平方米,建设安装挡雪围栏2.4万延长米。

  2. 街头、广场绿地建设。

  (1)福兴街垃圾中转站旁绿地:铺植草坪1646平方米。

  (2)人民大街绿地(儿童公园对面花池):铺植草坪400平方米。

  (3)人民大街绿地(向阳山公园正门):栽植黑松30株。

  (4)仙城大街绿地(高速口长城汽车4S店门前):栽植金叶榆球20株、红叶李球20株,铺植草坪120平方米。

  (5)仙人河绿地(河西新苑段):栽植紫叶稠李300株、柳树200株。

  (6)仙城大街绿地(田家炳中学门前):铺植草坪150平方米。

  (7)安宁大街与泰安大路交汇处绿地:栽植云杉200株。

  (8)康宁大街双桥环岛里侧绿地:栽植山杏10株。

  (9)年寿路与喜寿路交汇小区绿地:栽植紫叶李50株、榆叶梅20株、金叶榆球20株,植绣线菊模纹50平方米、小叶丁香模纹50平方米,铺植草坪980平方米。

  (10)新兴北路绿地:植金山绣线菊模纹150平方米。

  3. 景观带建设。

  (1)仙城大街景观带(黑臭水体治理施工占用绿地恢复):栽植白桦100株、紫叶李100株、柳树100株、海棠100株,植榆叶梅50株、连翘50株、黄刺梅50株,铺植草坪2000平方米。

  (2)人民大街景观带(西安区政府对面绿地):栽植紫叶李30株、金叶糖槭树30株,植玉簪7000平方米。

  (3)矿北大街景观带:栽植金叶糖槭50株、海棠 100株、紫叶李100株,植榆叶梅30株、连翘30株、黄刺梅30株,植绣线菊模纹100平方米、小叶丁香模纹100平方米,铺植草坪1328平方米。

  (4)东辽河景观带及南岸景观带:栽植白桦400株、京桃40株、大五角枫50株、大蒙古栎30株、山樱100株,铺植草坪20000平方米。

  (5)福兴街景观带(巨峰生化西侧延河段):栽植金叶糖槭400株、紫叶李800株、海棠400株,植绣线菊模纹800平方米。

  (二)城市美化、彩化。

  1. 在博物馆南路及双马桥隔离带及城市出入口等重要部位和主要节点摆放造型各异景观花箱,配置独特景观树种和美观、新颖、色彩艳丽的时令花卉。

  2. 在站前广场、中级法院前游园、东辽河景观带、人民广场等市区主要绿化节点摆放立体景观花柱(花钵)。

  3. 在市区主要街路隔离带花池头及花池栽植栽植美人蕉、孔雀草、兰串、景天、串红、长春花等各种时令花卉和宿根花卉,引入时尚元素,丰富历史、文化内涵,打造风景独特的街头绿地小品。

  4. 对仙城大街及向阳大路的黑松树穴改造提升,实施生态铺装。

  (三)立体绿化。

  对双桥绿地、福民大街、福寿路及和宁街铁路护坡实施立体绿化,栽植三叶地锦及五叶地锦各6000株。

  (四)主题花园建设。

  本着“增添亮点、提升品位”的原则,精心打造海棠园。在龙山公园西坡栽植海棠255株、金山绣线菊模纹253平方米、金叶榆模纹206平方米、红叶李模纹201平方米,铺植草坪1953平方米,打造出景色怡人、花香飘溢的美景,并且在园内铺设甬道、台阶,建仿生景观木廊、凉亭,砌筑护坡。

  (五)市区山林绿化。

  在向阳山森林公园、龙山公园、森林公园等密植火炬、樟子松、云杉等林地苗3万株。

  (六)公园建设。

  1. 设施维修。为确保城市公用设施更好地服务广大市民,对公园、广场、游园内破损的坐椅、石桌、道路等设施进行维修、维护。

  2. 林苑公园二期工程。根据设计方案修建步行景观桥、生态架空木栈道、亲水平台、观赏性滨水观景平台、滨河生态走廊等景观节点。铺装面积为6563平米,沿河安装坐凳32个,荧光灯、装饰灯1480套,栽植乔灌木450余株、模纹4200平方米。

  3. 修建向阳山森林公园南门。修建山门1座,门卫房1座,停车场1处,公厕1座。园区实行封闭式管理,杜绝机动车辆驶入园区,消除安全隐患,给游人提供一个安全、舒适的游园环境。

  4. 修缮森林公园防火通道。森林公园防火通道东出口因凯旋王国项目截断,防火车辆无法进入。为消除安全隐患,在森林公园东北侧(泰安大路方向)新开辟一条防火通道,并对公园内部道路整修,恢复使用。

  (七)市区企事业单位庭院绿化。

  1. 龙山区所辖机关、企事业单位、学校植树0.5万株。

  2. 西安区所辖机关、企事业单位、学校植树0.5万株。

  3. 辽源经济开发区所辖街路、机关、企事业单位、学校植树0.8万株。

  4. 市教育局所属学校植树0.2万株。

  (八)公路沿线绿化。

  在外环路沿线行道树及具备绿化的闲置空地植树1万株。

  (九)居民小区绿化。

  在全市居民小区植树1万株。

  (十)矿山湿地公园治理工程绿化。

  在恢复治理工程区域内植树2万株。

  (十一)河堤绿化。

  在市区东辽河、梨树河、渭津河、仙人河沿河两岸植树0.5万株。

  四、组织领导

  为切实做好2018年的城市绿化工作,成立辽源市城市绿化工作领导小组,统一指挥、组织全市绿化工作,成员如下:

  组  长:李洪伟  副市长

  副组长:张凤宇  市政府副秘书长

          李延辉  市公用局局长

  成  员:徐万军  市委办副主任

          陈  明  市政府办公室副主任

          王  新  市委宣传部副部长

          辛延凯  辽源日报社副总编辑

          郝欲达  市教育局局长

          刘志洲  市公安局常务副局长

          肖向前  市财政局局长

          王晓君  市国土资源局局长

          李  莉  市住建局局长

          王  岩  市交通运输局局长

          王保宇  市城市管理行政执法局局长

          董维良  市水利局局长

          吕  明  市林业局局长

          张  相  辽源广播电视台台长

          林  涛  辽源国家矿山湿地公园建设指挥部办公室

                  主任

          李鹏飞  龙山区区长

          郑力忠  西安区区长

          李  彬  辽源经济开发区管委会副主任

          郑  存  市公用局副局长

  领导小组下设办公室,办公地点在市公用局,办公室主任张凤宇(兼)、办公室副主任李延辉(兼),具体负责绿化工作的组织、协调、调度工作。为便于工作,领导小组下设督查组和宣传组。

  督查组:组长张凤宇(兼),副组长徐万军(兼)、陈明(兼)、郑存(兼),成员由各有关部门抽调相关人员组成。

  宣传组:组长王新(兼),副组长由市公用局副局长姜忠有担任,成员由各有关部门抽调相关人员组成。

  五、责任分工

  (一)市公用局负责市区街路、街头绿地、广场绿地、景观带、市区山林的绿化建设、城市公园建设、维护及城市彩化工作,同时负责全市绿化工作组织、协调和检查工作。

  (二)龙山区政府、西安区政府和辽源经济开发区管委会负责各自所辖机关、企事业单位、小学庭院绿化工作。

  (三)市住建局负责全市居民小区绿化工作。

  (四)市交通运输局负责环路沿线绿化工作。

  (五)市水利局负责市区河堤绿化工作。

  (六)市教育局负责全市大、中专院校和中学庭院绿化工作。

  (七)辽源国家矿山湿地公园建设指挥部办公室负责国家矿山湿地公园恢复治理工程区域内绿化工作。

  (八)市财政局负责市区街路、街头绿地、广场绿地、景观带和市区山林的绿化以及公园建设和城市彩化工作的资金保障工作。

  (九)市城市绿化工作领导小组督查组负责全市绿化督查工作。

  (十)市城市绿化工作领导小组宣传组负责全市绿化宣传报道工作。

  (十一)市公安局负责全市园林绿化执法保障工作。

  六、工作措施

  (一)加强组织领导,严格落实责任。

  各区、各有关部门和单位要在市政府统一领导下,高度重视城市绿化工作,并作为一项重要工作来抓,充分发挥主观能动性,把责任落到实处,确保绿化任务的完成。

  (二)落实建设资金,确保快速启动。

  为保证绿化工程的顺利实施,各区、各有关部门和单位应结合本辖区、本单位的实际,积极筹措资金,切实加大投入,确保资金落实到位。市、区财政部门要尽早落实绿化工程启动资金,确保绿化工程快速启动。市公用部门与市财政、住建等部门采取联合询价,确定苗木、材料采购价格。各绿化组织单位应参照此种方式开展苗木、材料采购工作。

  (三)提高管护水平,确保绿化成果。

  要坚持建管并重、管养并重原则,切实加强绿化管护工作。一是严格执行绿化养护管理技术规范及养护标准,坚持纠正“重建轻管、只建不管”的问题。二是依法加强对城市树木、绿地的维护和管理,严肃查处侵占绿地、毁树、毁绿等违法行为,公安、城市管理行政执法等部门与全社会共同参与,形成全市上下齐抓共管的局面,彻底消除前建后毁的现象。

  (四)强化监督检查,确保任务完成。

  为确保2018年城市绿化任务的全面完成,各区、各有关部门和单位要主动承担绿化工作任务,超前谋划、提早准备并保证苗木在最佳时段栽植完毕。市委、市政府督查室将对城市绿化工作进行全过程、全方位的跟踪督查,对行动缓、进度慢、效果差的予以通报批评,对限期内完不成任务的,要进行挂牌督办,直到追究领导责任。