市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>辽府办发
打印

辽府办发〔2018〕19号
辽源市人民政府办公室 关于印发辽源市城市管理效能提升三年行动工作方案的通知

  

各县、区人民政府,辽源经济开发区管委会,市政府各委、办、局,各直属机构,驻市各中省直单位:

  《辽源市城市管理效能提升三年行动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

   

 

 

辽源市人民政府办公室

   2018年9月5日

 

 

    

  辽源市城市管理效能提升三年行动工作方案

  

    按照《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省城市管理效能提升三年行动方案的通知》(吉政办发〔2018〕17号,以下简称《通知》)要求,为进一步提高城市精细化管理水平,切实解决城市管理中面临的突出矛盾和问题,全面提升城市管理和公共服务水平,打造生态文明、环境优美、宜居宜业的现代化城市,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立五大发展理念和以人民为中心的发展思想,顺应城市发展规律,突出问题导向,补齐管理短板,以治脏、治乱、治违、提绿、安全为突破口,全面提高城市治理现代化水平,努力建设管理科学、和谐宜居、安全有序、洁净美丽的现代化辽源,推动我市提挡升级转型发展。

  二、总体目标

  按照《通知》总体工作部署,从2018年开始,利用三年时间,在城市规划区范围内,实施城市管理效能提升“六项行动”,即整洁行动、畅通行动、拆违行动、绿化提升行动、老旧小区综合整治行动和城市管网安全运行提升行动。通过标本兼治、集中整治、联合共治,达到城市秩序规范有序,违法建设有效遏制,生态环境持续改善,老旧小区面貌明显改观,管网运行平稳安全,城市精细化、智慧化、科学化管理水平显著提高,市民群众幸福感和满意度明显增强的目标。

  三、任务分工

  (一)实施整洁行动。

  1. 整治环境卫生。整治背街小巷、老旧小区、城中村、建筑工地及河道河堤两岸、城乡结合部、城市出入口等区域垃圾乱堆乱倒、收集清运不及时、清扫不到位、环卫设施不配套等问题,规范垃圾倾倒、贮存、收集、转运等行为,提高道路清扫保洁水平、垃圾清扫保洁水平,加快垃圾处理设施建设,推进生活垃圾分类和建筑垃圾资源化利用。规范建筑工地施工现场管理,加强对施工扬尘、噪声扰民和渣土运输散落的管控。加快仙人河黑臭水体整治进度,保质保量按期完成各项指标,还市民一条清澈干净的河流。加强城区内养犬规范管理,进一步规范宠物饲养行为,营造安全、文明的城市环境。(牵头单位:市公用局,责任单位:市公安局、市城市管理行政执法局、市住建局、市水利局、市卫生计生委、市财政局、龙山区政府、西安区政府、辽源经济开发区管委会)

  2. 整治市容市貌。整治临街建筑的阳台、门窗、屋顶乱吊乱挂和建筑立面破损、污损等问题,消除沿街乱堆乱放、墙面线杆乱贴乱画等现象。规范店招牌匾、户外广告设置,拆除未经审批、长期空白闲置、陈旧破损、影响市容和安全的广告设施。解决各类电线电缆乱扯乱拉问题,有序推进架空线缆入地工程。(牵头单位:市城市管理行政执法局,责任单位:团市委、市文明办、市公用局、市住建局、市卫生计生委、龙山区政府、西安区政府、辽源经济开发区管委会、铁路辽源站、辽源城投集团、移动公司辽源分公司、联通公司辽源市分公司、电信公司辽源市分公司、国网辽源供电公司)

  3. 整治违法占道经营。重点整治主要街路、繁华商圈、校园、医院、火车站、客运站周边的违法占道经营行为。合理规划早餐点、夜市、流动商贩疏导点以及其他临时市场,加强摊点保洁管理,确保摊收场清。加快菜市场、集贸市场、专业市场建设,逐步引摊入市,还路于民。整治占道修车,引导进入专业市场规范经营。(牵头单位:市城市管理行政执法局,责任单位:市公安局、市交通运输局、市食药监局、市工商局、市教育局、团市委、市文明办、市商务局、铁路辽源站、辽源城投集团)

  4. 强化公厕管理。编制环境卫生设施专项规划,将城市公厕作为重点内容,对用地、数量和布局提出规划控制要求。严格建设标准,合理配置厕所数量,提高女性厕位比例。建立“厕所开放联盟”,鼓励倡导临街机关、企事业单位加入联盟,对外免费开放厕所。推进厕所革命,逐步消除城市旱厕。落实公厕管护责任,实行公厕“所长制”。建立公厕档案和数据库,推进公厕云平台建设,解决“如厕难”问题。(牵头单位:市公用局,责任单位:市智慧办、市城市管理行政执法局、市国土资源局、市财政局)

  5. 防治大气污染。持续实施大气污染防治计划,空气清洁行动计划,突出重污染天气整治力度,集中开展燃煤锅炉、油烟、扬尘、机动车尾气、秸秆焚烧等专项整治,限制烟花爆竹燃放。全年空气优良天数不低于285天,PM2.5浓度不高于51ug/m3。持续推进“禁烧”活动的开展,在已经连续开展四年禁止焚烧祭祀用品、封建迷信用品成功经验的基础上,进一步巩固取得的成果,重点打击治理生产、加工、运输、销售烧纸祭祀用品环节,防止死灰复燃,彻底清除这一陈规陋习。(牵头单位:市环保局,责任单位:市交通运输局、市公安局、市城市管理行政执法局、市安监局、市住建局、市质监局、市工商局、市农委、龙山区政府、西安区政府、辽源经济开发区管委会)

  (二)实施畅通行动。

  1. 解决停车难问题。开展停车资源普查,调整完善停车场(楼)配建标准和规划。加强停车设施建设,鼓励引导社会资本参与建设停车楼、机械式立体停车库和地下停车场。把停车泊位纳入老旧小区改造重点内容,探索将老旧厂房改建成停车场(楼)。加强静态停车秩序管理,综合治理非法占道停车及非法挪用、占用停车设施问题。建立“互联网+停车”系统,鼓励有条件的党政机关、企事业单位和公共机构内部停车场或个人停车泊位错时对外开放或共享,提高停车设施周转利用率。(牵头单位:市城市管理行政执法局,责任单位:市公安局、市财政局、市文明办、市智慧办、辽源城投集团)

  2. 优化路网结构。新建住宅要推广街区制,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题。树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,建设快速路、主次干路和支路级配合理的路网系统。打通“断头路”,在完善南部新城公共服务功能和配套设施建设、实现现有道路景观和路灯等亮化工程、完善城市大框架街路网的同时,打造城市道路微循环系统,形成完整路网,提高道路通达性。规划建设行人过街天桥、地下通道、桥梁等设施。拓宽现有主干路,增强通行能力。倡导绿色低碳出行,加快步行和非机动车交通系统建设。(牵头单位:市公用局,责任单位:市城市管理行政执法局、市住建局、市财政局)

  3. 整治交通秩序。完善道路交通基础设施和智能化交通指挥系统,规范指路、导引等道路交通标示。综合治理非法占道停车行为,开展机动车、非机动车和行人交通违法行为综合整治行动。加强宣传引导,提升交通参与者文明守法意识。实施新能源汽车差异化交通管理政策,推广应用新能源汽车专用号牌,为新能源汽车在交通出行等方面提供优质服务,推动新能源汽车快速发展。(牵头单位:市公安局,责任单位:市交通运输局、市公用局、市财政局、市文明办、辽源广播电视台、辽源日报社)

  4. 加快发展公共交通。以提高公共交通机动化出行分担率为突破口,加快快速公交、常规公交等城市公共交通服务体系建设,缓解城市交通压力。优化公交线网和站点布局,建设港湾式停车站,逐步建立公共交通专用道。加强综合交通枢纽建设,促进不同运输方式和城市内外交通之间的顺畅衔接、便捷换乘。适时发展大公交、环保公交,优化和调整公交站点,逐步更换样式老旧的公交站亭,拓展延伸公交线路,更新现有公交车辆和出租车。(牵头单位:市交通运输局,责任单位:市公用局、市公安局、市财政局)

  (三)实施拆违行动。

  1. 核查违法建设。利用不同时期卫星图片,结合规划审批档案,在前期工作基础上,继续统计建成区内未批先建、超期临建和私搭乱建的各类违法建筑物、构筑物,完善拆违台账,做到存量违建应统尽统。(牵头单位:市城市管理行政执法局,责任单位:市住建局、市国土资源局、龙山区政府、西安区政府、辽源经济开发区管委会)

  2. 依法拆除违法建设。依据有关法律法规和实际情况,制定违法建设分类处置办法,细化认定标准,分类处置历史遗留违法建设和超期临建、私搭乱建,规范操作程序和行政处罚裁量权。全面拆除道路红线、河道蓝线、生态绿线范围内的违法建设。集中整治占压燃气、热力、供水等管线设施及水源保护区内的违建,保障城市公用设施安全运行。(牵头单位:市城市管理行政执法局,责任单位:市公用局、市住建局、市水利局、市国土资源局、市财政局、龙山区政府、西安区政府、辽源经济开发区管委会、移动公司辽源分公司、联通公司辽源市分公司、电信公司辽源市分公司、国网辽源供电公司、辽源华润燃气有限公司)

  3. 建立控违拆违长效机制。完善违法建设巡查、报告、查处机制,消除存量,遏制增量。对新增违法建设零容忍,确保违法建设第一时间发现、第一时间查处、第一时间拆除,坚决遏制违法建设多发高发势头。(牵头单位:市城市管理行政执法局,责任单位:市住建局、市国土资源局、市财政局、龙山区政府、西安区政府、辽源经济开发区管委会)

  (四)实施绿化提升行动。

  1. 完善绿地系统规划。结合城市总体规划和土地利用规划,全面完成城市绿地系统规划的编制,科学布局城市绿地公园,实现“近处有绿、远处有园”。充分利用山体、水系、森林、风景名胜区、历史古迹等自然人文资源,结合现有道路交通体系、园林绿地系统,编制城市绿道规划,做好城乡结合部城区绿化和荒山沟壑绿化的有效衔接,形成山、水、园、林、树木和植被有机一体的大绿化景观。(牵头单位:市公用局,责任单位:市林业局、市交通运输局、龙山区政府、西安区政府、辽源经济开发区管委会)

  2. 提升功能品质。突出抓好道路沿线、城市公园、休闲广场、居住小区、主要节点、城市出入口、河道水系的园林绿地设计和景观营造,增加绿量,提升品质。保护古树名木资源,广植当地树种,减少人工干预,让乔、灌、草合理搭配、自然生长,发展立体绿化,严禁大树进城。推行生态绿化方式,推进城市绿道和慢行系统建设,实现城市内外绿地连接贯通,将生态要素引入市区。(牵头单位:市公用局,责任单位:市交通运输局、市住建局、市财政局、龙山区政府、西安区政府、辽源经济开发区管委会)

  3. 建设园林城市。对照国家园林城市标准,完善规划编制体系,制定绿地建设三年计划,健全管理机构和制度,突出绿地公园建设,强化生态空间保护,通过新植补种、拆违建绿、拆墙透绿、见缝插绿,形成大绿量、多层次、立体化的绿化景观,提高建成区绿化覆盖率和绿地率,推动园林城市建设取得新成效。(牵头单位:市公用局,责任单位:市财政局)

  (五)实施老旧小区综合整治行动。

  1. 整治建筑立面和楼道。对未纳入拆除重建的老旧房屋进行维修改造,重点维修屋面防水、清理维护外立面、粉饰楼体楼道、安装楼道照明设施、改造楼内老旧管线、维修安装单元门和对讲系统。对非节能房屋实施节能改造,提高房屋保暖性。(牵头单位:市住建局,责任单位:龙山区政府、西安区政府、辽源经济开发区管委会、市财政局、辽源城投集团)

  2. 改造小区设施。拆除小板房、小棚厦、小门斗等各类违法构筑物、设施,疏通消防通道,并与相关部门联合整治高层建筑内使用液化石油气钢瓶。翻新破损道路,硬化人行步道,安装照明设施,改造老旧管网,有条件的安装监控系统和智能服务设施。实施绿化美化,改造建设停车位、停车场等停车设施,解决小区停车难问题。实施电梯安全工程,加大居民住宅电梯安全抽查频次,加强全市居民住宅电梯安全管理,推进实施电梯安全责任保险机制。配置物业管理用房和必要的环卫保洁设施。增加健身娱乐设施,活跃小区文化,提高宜居性。(牵头单位:市住建局,责任单位:市城市管理行政执法局、市公安局、市质监局、市文广新局、龙山区政府、西安区政府、辽源经济开发区管委会、市财政局、辽源城投集团)

  3. 建立长效管理机制。坚持政府指导、社区组织、物业服务、居民自治的原则,建立社区居委会、物业服务单位、业主委员会“三位一体”的管理模式,落实管理责任,做到“改造一个、管好一个”,让广大居民感受到实实在在的变化,不断提升舒适度和幸福感。已实施老旧小区改造的城市小区,要巩固改造成果,完善后续长效管理体系。(牵头单位:市住建局,责任单位:龙山区政府、西安区政府、辽源经济开发区管委会)

  (六)城市管网安全运行提升行动。

  1. 完善普查登记。对城市地下各类管网进行全面普查登记,摸清城市燃气、热力、供水、排水、电力、通信、广播电视等管线及其附属设施的数据,明确各类管线的坐标、标高、走向、材质、管径、建设年代、权属单位等信息。统一数据标准,建立城市地下管网信息系统,实现管线信息的即时交换、动态更新、兼容扩展,满足城市规划、建设、运行和应急需要。(牵头单位:市城市管理行政执法局,责任单位:市公用局、市住建局、龙山区政府、西安区政府、辽源经济开发区管委会、移动公司辽源分公司、联通公司辽源市分公司、电信公司辽源市分公司、国网辽源供电公司、吉视传媒辽源分公司、辽源华润燃气有限公司)

  2. 建立在线监测系统。基于城市地下管网信息系统,在各类地下管线、综合管廊、人防工程、轨道交通等重要设施上,采用传感元件、精确测控、物联网等技术手段,建立集在线监控、准确采集和实时上传等功能于一体的前端感知的安全运行监测系统,保障安全运行信息实时捕捉,为管线安全平稳运行提供支撑。推进城市地下管网信息系统和安全运行监测系统与数字化城市管理平台、智慧城市兼容,实现信息共享互通,提升综合管理服务能力。(牵头单位:市城市管理行政执法局,责任单位:市公用局、市住建局、市财政局、龙山区政府、西安区政府、辽源经济开发区管委会、移动公司辽源分公司、联通公司辽源市分公司、电信公司辽源市分公司、国网辽源供电公司、吉视传媒辽源分公司、辽源华润燃气有限公司)

  3. 继续推进老旧管网改造。改造材质落后、漏失严重、急需更换的供排水管网,推进雨污分流管网改造和建设。改造市区弃管楼二次供水管网,对存在安全隐患的燃气、热力、电力、通讯等地下管线进行维修、更换和升级改造。对存在塌陷、火灾、水淹等重大安全隐患的电力电缆开展专项治理。加强地下管线维修养护,建立巡护和隐患排查制度,发现问题及时处理。(牵头单位:市公用局,责任单位:市住建局、市财政局、龙山区政府、西安区政府、辽源经济开发区管委会、移动公司辽源分公司、联通公司辽源市分公司、电信公司辽源市分公司、国网辽源供电公司、吉视传媒辽源分公司、辽源华润燃气有限公司)

  四、工作步骤

  各项行动按照三年三个阶段安排。

  (一)第一阶段(2018年6月至2018年底)启动并初见成效。

  1. 2018年6月底前,各项行动全面启动。各部门制定“六项行动”具体实施方案,明确总体目标和年度实施计划,落实责任主体,建立保障机制。

  2. 2018年6月至2018年底,各项行动全面实施,加大城市道路机械化清扫设备配置力度,主次干道机械化清扫率达到80%。

  大力发展城市公共交通,公共交通机动化出行分担率达到16%以上。加大违法建设处置力度,存量违法建设查处率达到70%以上。提高园林绿化建设水平,完成城市绿地系统规划和绿道规划,城市人均公园绿地面积达到11平方米。老旧小区综合整治摸清底数、明确任务、制定方案、编制导则,完成改造总量的20%。建立城市地下管网信息系统,启动地下管网安全运行监测系统建设。数字化城市管理平台基本建成,实现城市管理的信息采集、指挥调度、督察督办、公众参与等功能,并逐步拓展与有关部门信息平台的共享。

  (二)第二阶段(2019年1月至2019年底)各项行动取得重要进展。

  进一步提高城市道路机械化清扫能力,主次干道机械化清扫率达到90%。加大公交优先发展力度,提高公交服务品质,公共交通机动化出行分担率达到18%以上。坚决遏制新增违法建设,分类处置存量违法建设,违法建设查处率达到90%以上。加大生态绿化建设力度,城市人均公园绿地面积达到12平方米。扎实推进老旧小区综合整治工作,改造完成总量的50%。不断加强科技创新,加快地下管网安全运行监测系统建设。数字化城市管理平台在稳定运行的基础上,提升数据标准化程度,促进多部门公共数据资源互联互通和开放共享。

  (三)第三阶段(2020年1月至2020年底)六项行动取得阶段性成果,完成各项任务目标。

  巩固提升环境卫生治理成果,城市生活垃圾无害化处理率达到95%以上。城市主次干道机械化清扫率达到100%。消除城市旱厕。道路承载能力明显提高,路网结构持续优化,城市建成区平均路网密度提高到8公里/平方公里,道路面积率达到15%。绿色交通体系不断完善,公交优先全面实施,公共交通机动化出行分担率达到20%以上。完成违法建设专项整治行动目标任务,基本建立违法建设管控长效机制。城市园林绿化品质大幅提升,建成区绿地率每年逐步递增,城市人均公园绿地面积达到13平方米,达到省级园林城市标准。基本完成老旧小区整治任务,实现居住安全、设施完善、功能齐备、出行方便、环境整洁的目标。城市核心功能区和人员密集区的燃气、热力、供水等重要管线实现实时在线安全监测,城市地下管网安全运行监测系统实现常态化运行。城市管理效能大幅提高,人居环境明显改善,人民群众满意度显著提升。巩固整治成果,总结经验,完善管理制度,建立长效机制,使城市管理进入可持续发展轨道。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。

  为确保此项工作的有效开展,市政府决定成立市城市管理效能提升三年行动工作组,成员如下:

  组  长:孙  弘  市长

  副组长:蔡宏伟  常务副市长

      李洪伟  副市长

  成  员:张凤宇  市政府副秘书长

      王保宇  市城市管理行政执法局(市规划局)局长

      郝欲达  市教育局局长

      刘志洲  市公安局常务副局长

      肖向前  市财政局局长

      王晓君  市国土资源局局长

      李建新  市环保局局长

      李  莉  市住建局局长

      李延辉  市公用局局长

      王  岩  市交通运输局局长

      董维良  市水利局局长

      于贵宝  市农委主任

      郑丽萍  市商务局局长

      王晓冬  市文广新局局长

      马兴涛  市卫生计生委主任

      吕  明  市林业局局长

      冯志宏  市工商局局长

      解树义  市质监局局长

      张学广  市安监局局长

      贾丹凤  市食药监局局长

      蒋文涛  市政府法制办主任

      张  相  辽源广播电视台台长

      裴劲松  辽源城投集团副董事长

      孙德录  市智慧办主任

      王  新  市文明办副主任

      辛延凯  辽源日报社总编辑

      邢树纲  团市委书记

      范志有  吉视传媒辽源分公司总经理

      李  刚  移动公司辽源分公司总经理

      孙曙光  联通公司辽源市分公司总经理

      张彦波  电信公司辽源市分公司总经理

      吴志伟  国网辽源供电公司总经理

      贾向彬  辽源华润燃气有限公司总经理

      王  鹏  铁路辽源站站长

      李鹏飞  龙山区政府区长

      郑力忠  西安区政府区长

      张立毅  辽源经济开发区管委会副主任

  工作组下设办公室,办公室地点设在市城市管理行政执法局,办公室主任张凤宇(兼),办公室副主任王保宇(兼),负责工作组日常工作,指导、协调、调度、检查、上报等职责。各部门各单位要建立城市管理效能提升行动协调工作机制,加强工作组织、任务部署、监督检查和工作落实。

  (二)落实工作责任。

    有关部门和单位是城市管理效能提升行动的责任主体,要将制定方案和各年度工作计划纳入重要工作日程中,认真组织谋划。主要领导作为第一责任人亲自抓落实,制定出台具体实施方案,明确目标任务,制定工作措施,落实经费保障,压实主体责任,实行清单管理,确保完成各项行动任务。

  (三)形成工作合力。

    城市管理效能提升,很多工作相互交叉。行动期间,有关部门和单位要认真研究工作职责,本着“谁审批谁管理,谁管理谁负责”的原则,主动认领工作任务,详细确定部门与部门之间,管理、监督与执法的工作范围,紧密配合、科学谋划、合理搭配、积极互动,形成齐抓共管的合力,坚决杜绝推诿扯皮、推脱搪塞、动作迟缓、推进不力,影响工作开展情况的发生。

  (四)强化考核奖惩。

    市政府将城市管理效能提升行动纳入年度重点工作目标责任制考核体系,对重点任务进行分解,落实到有关部门和单位。有关部门和单位围绕年度目标任务,加强日常监督检查工作,实行“周调度、月检查、年考核”制度,建立横到边、竖到底的工作推进成效报告制度,市政府将每月调度统计工作进展情况,并将结果上报省政府。日常将采取随机抽查、督察督办、情况通报等形式,对有关部门和单位任务完成情况进行督导,年终进行综合考核,依据考核结果予以奖惩。

  (五)创新管理手段。

    有关部门和单位要建立城市智能治理体系,推进城市管理数字化、精细化、智能化。充分依托数字化城市管理平台和政务云等城市公共信息平台,综合运用物联网、大数据、云计算等现代信息技术,建立完善信息采集机制、问题处置机制、监督评价机制,推进城市智能化管理和公共资源智能化配置。

  (六)动员公众参与。

    依靠人民治理城市,畅通公众有序参与城市治理渠道。开展以城市管理为主题的多种形式、常态化志愿服务活动。通过公众开放日、主题体验活动、居民认养绿地、参与老旧小区改造、担当义务城管、交通协管员等多种形式,引导社会组织、公民、法人参与城市治理,形成多元共治、良性互动的城市治理模式。

  (七)强化舆论引导。

  报纸、广播、电视等媒体要广泛开展宣传报道,发挥舆论监督和引导作用。宣传先进典型,按照相关部门统一安排,曝光“脏、乱、差、违”现象。推进信息公开,保障市民的知情权、参与权、表达权、监督权。正确引导社会预期,及时回应社会关切。