市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>辽府办发
打印

辽府办发〔2018〕20号
辽源市人民政府办公室关于 进一步加强文物安全工作的实施意见

  

各县、区人民政府,辽源经济开发区管委会,市政府各委、办、局,各直属机构,驻市各中省直单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号)和《吉林省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(吉政办发〔2018〕15号)部署和要求,切实加强我市文物安全工作,经市政府同意,制定本实施意见。

  一、全面落实文物安全责任制

  (一)落实各县区政府主体责任。

  各县区政府要建立由分管负责同志牵头的文物安全保护领导小组,协调、解决文物安全重大事项;有文物分布的镇(社区)要建立由分管负责同志牵头的文物安全工作协调机制。将文物安全经费纳入财政预算,保障文物安全经费投入。建立完善文物安全考核评估机制,纳入消防安全等考核评估体系,组织开展文物安全年度检查评估,强化源头治理,整治消除重大安全隐患。

  (二)落实相关部门监管责任。

      文物主管部门或经授权的执法机构负责落实文物安全监管、行政执法督察和案件查处的相关规定,认真开展巡查检查,查处文物违法案件,督办行政责任追究。公安部门负责打击盗掘、盗捞、盗窃、破坏文物等犯罪活动,查处妨害文物管理的治安案件,指导文物和博物馆单位开展消防和内部治安保卫工作。工商部门负责依法对文物商店、拍卖企业、古玩旧货市场中文物经营活动进行检查,对未经许可开展文物经营的进行查处。国土资源、住建、规划部门负责在建设项目规划、拆迁、开工、转让抵押等环节,督促建设单位依法依规征求文物部门的意见。宗教事务部门负责协同文物部门做好宗教活动场所内的文物保护工作。旅游部门负责将文物保护纳入A级旅游景区评定、复核内容,指导旅游景区规范管理。发展改革、教育、财政等部门和单位要在职责范围内为文物安全工作提供支持保障。下属企事业单位中有不可移动文物或博物馆、纪念馆的部门,要对文物安全工作进行指导协调、督促检查,依法依规认真履行职责。

  (三)落实文物直接管理单位责任。

      各县区政府要明确本辖区内每处文物安全管理的直接责任单位,并向社会公布(田野文物等无使用人的不可移动文物,所在镇或社区为文物安全管理的直接责任单位)。直接责任单位要实行全员安全责任制,建立健全安全管理制度,自觉接受各部门文物安全监管;要明确文物安全管理人,健全文物安全岗位职责,配齐安全保卫人员,建立单位专职消防队或微型消防站(点),完善安全防护设施和措施,确保责任到岗、责任到人。直接责任单位要依照规定制定安全应急预案并定期演练,确保消防安全。

  二、全面落实文物安全保障措施

  (一)创新监管手段,提高监管能力。

  按照省有关要求,推广文物建筑火灾报警、消防物联网监控和安全监管人员智能巡检等技术的运用,并逐步实现与公安部门的联网联动。文物主管部门可通过政府购买服务等方式,委托第三方专业机构开展文物和博物馆单位安全评估和隐患排查,并指导、督查文物安全管理直接责任单位通过书面资料、影像资料等方式对各项文物安全管理进行全过程记录。加强文物安全监管和文物行政执法队伍建设,优化职能配置,加强沟通协调。各县区政府要明确文物安全专职人员,可依法委托文物管理所、乡镇文化站等具有公共事务管理职能的部门开展日常安全工作。承担文物执法职能的机构要明确文物执法部门、岗位职责和责任人员。

  (二)畅通监督渠道,严惩文物违法行为。

      积极引导支持工程建设、施工单位开展工地文物保护宣传教育,依法妥善处理工程建设中遇到的文物安全问题。建立完善文物违法行为举报制度,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息外,有关部门和单位要及时、主动公开文物保护相关信息,鼓励文物保护社会组织、志愿者及广大群众向有关部门提供文物违法犯罪和受损破坏线索。公安机关要加强打击文物犯罪专门力量。公安、工商、文物等部门要协同配合,严厉打击盗掘、盗窃、盗捞、破坏、倒卖、走私文物等犯罪活动,严厉查处非法文物经营活动等违法行为,严厉整治文物法人违法行为。

  三、全面落实文物安全督查追查机制

  (一)加大督查力度。

  将重大文物安全隐患、事故和违法案件列为对各县区文物安全工作的重要督查事项,对文物安全和执法工作履职尽责情况进行评估,对重大文物案件、安全隐患和事故进行督办。按照有关规定,对文物安全工作成绩显著的单位及表现突出的个人予以表扬,对工作不力的县区和部门进行通报批评。对严重违法、影响恶劣的,将约谈县区政府和部门负责人,并向社会曝光。

  (二)严肃问责。

  各县区政府、各有关部门和单位要依法履行文物安全职责,确保文物安全。凡因决策失误、失职渎职等造成全国重点文物保护单位被盗、火灾或损毁、灭失的,省级、市县级文物保护单位严重被盗、重大火灾或严重损毁、灭失的,严重破坏文物保护单位历史风貌或原生环境的,国有博物馆等文物收藏单位发生火灾等安全事故、珍贵文物被盗、损毁、流失、灭失的,依据有关规定,将对负有领导责任、监管责任和直接责任的人员,视情节轻重给予相应处分,并实行终身责任追究;涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

                                 

 

 

辽源市人民政府办公室

                                     2018年9月10日