市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>辽府办函
打印



辽府办函〔2017〕19号
辽源市人民政府办公室关于 印发辽源市重污染天气应急预案的通知

 

各县、区人民政府,辽源经济开发区管委会,市政府各委、办、局,各直属机构,驻市各中省直单位:

  《辽源市重污染天气应急预案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

 

 

 

  辽源市人民政府办公室

  2017年3月31日

 
 

辽源市重污染天气应急预案

 

  1  总则 

  1.1  编制目的。 

  为有效应对大气重污染天气,建立主动预防、指挥有序、迅速反应、处置有力的大气污染应急指挥体系,保障人民群众身体健康,结合我市实际,制定本预案。 

  1.2  编制依据。 

  《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《国家突发环境事件应急预案》、《突发事件应急预案管理办法》、《大气污染防治行动计划》、《环境空气质量标准》(GB3095—2012)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(暂行)》(HJ633—2012)、《环保部办公厅关于加强重污染天气应急管理工作的指导意见》(环办〔2013〕106号)、《环保部办公厅关于加强重污染天气应急预案修编工作的函》(环办〔2014〕1416号)、《吉林省突发公共事件总体应急预案》、《吉林省突发环境事件应急预案》、《辽源市突发公共事件总体应急预案》、《辽源市突发环境事件应急预案》、《辽源市人民政府关于印发辽源市重污染天气管控工作方案的通知》(辽府发〔2016〕21号)、《辽源市人民政府关于印发辽源市清洁空气行动计划(2016—2020年)的通知》(辽府发〔2016〕22号)等。 

  1.3  适用范围。 

  本预案适用于发生在辽源市辖区内,需要由市政府负责组织、协调和处置的重污染天气应对工作。 

  1.4  工作原则。 

  (1)以人为本,预防为主; 

  (2)属地管理,统一领导; 

  (3)科学预警,迅速响应; 

  (4)部门联动,社会参与; 

  (5)明确责任,强化落实。 

  2  组织机构和职责 

  2.1  应急指挥部。 

  2.1.1  应急指挥部组成。 

  市政府成立市大气重污染应急指挥部(以下简称市应急指挥部),总指挥由市政府分管环保工作的副市长担任,副总指挥由市政府分管副秘书长、市环保局局长担任。 

  成员单位:市委组织部、市委宣传部、市发改委、市财政局、市环保局、市气象局、市工信局、市教育局、市公安局、市住建局、市交通运输局、市农委、市卫生计生委、市公用局、市商务局、市工商局、市质监局、龙山区政府、西安区政府、辽源经济开发区管委会、国网辽源供电公司、市政府督查室。根据工作需要,可增加有关部门和单位。 

  2.1.2  市应急指挥部主要职责。 

  根据大气污染情况,决定发布大气重污染预警,启动、调整或解除应急响应;统一指挥大气重污染应急处置工作,研究确定重大决策和指导意见;批准有关信息的发布;协调解决应急处置中所需的人员、物资、设备和资金。 

  2.2  市应急指挥部办公室及职责。 

  应急指挥部办公室设在市环保局,办公室主任由市环保局局长兼任。负责指挥、调度、协调、督查、指导有关单位大气污染预防及应急处置工作;收集、汇总、分析应急处置信息,向应急指挥部及上级有关部门报告应急处置情况;向应急指挥部成员单位通报工作情况;组织专家对大气重污染进行分析评估,确定预警等级,提出预警发布、调整或解除的建议;承担市应急指挥部交办的其他工作。 

  2.3  应急工作组及职责。 

  2.3.1  监测预警组。 

  由市环保局、市气象局组成。负责本市空气质量和气象监测、预测,会同专家组及时研判大气污染发展趋势;负责制作大气重污染预警、预报信息,上报市应急指挥部办公室。预警、预报信息包括污染天气发生的时间、范围、等级、主要污染物浓度、AQI值等。 

  2.3.2  燃煤及工业污染控制组。 

  由市环保局、市工信局和市住建局组成。监督检查燃煤锅(窑)炉及工艺废气等大气污染防治设施和物料堆场扬尘污染防治设施,确保各类大气污染防治设施正常运转,烟(粉)尘、挥发性有机物等大气污染物达标排放;根据应急响应级别提出限产、限排企业名单并监督实施,适当调整供热企业生产负荷以减少污染物排放。 

  2.3.3  机动车污染控制组。 

  由市公安局牵头,市交通运输局、市环保局、市住建局组成。负责组织实施机动车限行措施及上路行驶机动车辆监管,加大公共交通运力保障;强化建筑垃圾及渣土运输车辆监管;组织并监督公务用车停驶。 

  2.3.4  施工污染控制组。 

  由市住建局负责组织督促建筑施工、市政工程、房屋拆除作业扬尘污染防治措施的落实;监督执行减少或停止建筑拆除工程、土石方等作业。 

  2.3.5  市容环境控制组。 

  市住建局、市公用局组成。负责督促检查城市绿化作业、道路清扫保洁、洒水抑尘;加强对物料渣土运输车辆、露天焚烧垃圾、露天烧烤等污染源监管。 

  2.3.6  秸秆焚烧控制组。 

  由各县区组织乡镇政府落实露天秸秆焚烧工作的监督管理,实行全面严防严控。 

  2.3.7  健康防护组。 

  由市卫生计生委、市教育局组成。负责做好健康防护宣传和医疗救援工作;组织中小学及幼儿园采取健康防护措施。 

  2.3.8  专家组。 

  专家组由市应急指挥部办公室聘请大气污染防治、气象、环境监测等有关方面的专家组成。负责大气污染预测分析,提出应急处置意见建议。 

  2.3.9  宣传报道组。 

  由市委宣传部、市环保局和市气象局组成。负责大气重污染应急工作信息的审核、发布。 

  2.3.10  督导组。 

  由市环保局和市政府督查室组成。负责对成员单位落实重污染天气应急责任落实情况进行督查指导。 

  2.4  成员单位职责。 

  市委组织部:负责将重污染天气应对工作纳入领导班子和领导干部考核评价内容。 

  市委宣传部:负责重污染天气应对宣传,组织、督导、预警、应急响应等信息的发布, 正确引导社会舆论。 

  市发改委:负责推进产业结构调整、清洁能源替代,发展秸秆综合利用,推动洁净煤产业发展。 

  市财政局:负责市级重污染天气应急工作所需的资金保障,并对应急资金的安排、使用、管理进行监督。 

  市环保局:负责环境空气质量监测;会同市气象局对空气变化趋势进行分析、预测,提出预警、响应的建议。组织落实大气污染防治设施应急管控措施,对大气污染物排放重点单位污染治理设施运行情况开展执法检查。监督检查各成员单位重污染天气应急响应措施的落实情况。 

  市气象局:负责气象监测、预测,为大气重污染应急处置提供气象信息;与市环保局联合进行重污染天气预测、预报;可能条件下,适时组织采取人工影响局部天气措施。 

  市工信局:负责组织制定非电力行业大气污染物排放重点工业企业停产、限产和错峰生产应急管控措施,并督促落实;督导非电力行业大气污染物排放重点企业编制重污染天气应急预案,并对预案执行情况进行监督、检查;督促响应地区加快淘汰落后产能。 

  市教育局:负责组织制定中小学及幼儿园停止户外活动和停课应急管控措施,并督促落实。 

  市公安局:负责在不同预警等级时采取相应的车辆限行措施;加强对超标和高污染黄标车等车辆的路查和管控;负责按规定组织监督公务用车的停驶工作。 

  市住建局:负责落实建筑施工、市政工程、房屋拆除等扬尘污染控制措施。 

  市公用局:负责查处道路遗撒、露天烧烤等违法行为;负责落实园林绿化过程中的扬尘污染防治;组织实施城市清扫保洁、洒水抑尘;协调供热企业适当调整生产负荷。 

  市交通运输局:配合相关部门对大型运输车辆进行监督检查, 倡导公众乘坐公共交通工具,提高公共交通运力。 

  市商务局:负责组织制定加油站、油罐车、储油库应急管控措施,并督促落实。 

  市工商局:负责流通领域煤炭商品质量抽检工作,并及时发布消费警示。 

  市质监局:负责组织落实煤炭使用和经营部门的煤质检验。 

  市农委:负责指导和管理秸秆等农业废弃物综合利用。 

  市卫生计生委:负责组织医疗救援工作,宣传重污染天气疾病救治知识和健康防护常识。 

  市政府督查室:负责对重点时段、重点任务进行督查。 

  国网辽源供电公司:负责组织协调电力保障工作。 

  2.5  各县区、辽源经济开发区应急组织机构。 

  按照属地管理的原则,各县区政府、辽源经济开发区管委会应成立大气重污染应急组织机构,负责落实本辖区大气重污染应急响应措施,成员单位及职责参照本预案确定。 

  3  监测与预警 

  3.1  监测。 

  市环保局和市气象局建立会商制度,对气象条件和空气质量进行监测、预测,研判空气质量等级与污染变化趋势,并上报预警信息。 

  3.2  预警。 

  3.2.1  预警分级。 

  根据环保部《环境空气质量指数(AQI)技术规定》分级方法,按照大气污染程度和发展趋势,将预警级别分为四级,分别为Ⅳ级(蓝色)、Ⅲ级(黄色)、Ⅱ级(橙色)和Ⅰ级(红色)预警,Ⅰ级预警为最高级别。 

  Ⅳ级预警(蓝色):我市辖区24小时内可能或已经出现重度或严重污染天气(AQI>200),且未达到高级别预警条件时。 

  Ⅲ级预警(黄色):我市辖区24小时内可能或已经出现重度或严重污染天气(200<AQI≤3O0),且预测未来72小时内仍将持续污染状况时。 

  Ⅱ级预警(橙色):我市辖区24小时内可能或已经出现重度或严重污染天气(300<AQI<500),且预测未来72小时内仍将持续污染状况时。 

  Ⅰ级预警(红色):我市辖区24小时内可能或已经出现重度或严重污染天气(AQI≥500),且预测未来12小时内仍将持续污染状况时。 

  3.2.2  预警发布、调整与解除。 

  市环保局与市气象局会商,预测重污染天气可能持续或加重时,及时制作预警信息报市应急指挥部办公室,由市应急指挥部办公室提出预警发布和应急响应启动建议。 

  预警级别由市应急指挥部审查确定。预警信息应及时向市应急指挥部成员单位及各县区政府、辽源经济开发区管委会通报,宣传报道组及时向社会发布预警信息、健康防护提醒和限产限排建议。 

  市应急指挥部办公室根据大气污染变化情况,适时提出预警级别调整或解除建议(当不满足Ⅳ级预警条件时,Ⅳ级预警自动解除),报市应急指挥部批准后,及时通报各相关单位,并向社会发布。 

  3.2.3  预警措施。 

  针对不同级别的预警,采取相应的预警措施。 

  Ⅳ级预警措施:在启动Ⅳ级(蓝色)预警时,市应急指挥部办公室负责每24小时向市应急指挥部报告1次当前大气污染程度。宣传报道组每天向公众发布1次预警信息,提醒市民及时采取健康防护措施,易感人群减少户外活动。 

  Ⅲ级预警措施:在启动Ⅲ级(黄色)预警时,市应急指挥部办公室负责每12小时向市应急指挥部报告1次当前大气污染程度。宣传报道组每天向公众发布1次预警信息,提醒市民及时采取健康防护措施,一般人群减少户外活动和室外作业时间。 

  Ⅱ级预警措施:在启动Ⅱ级(橙色)预警时,市应急指挥部办公室负责每8小时向市应急指挥部报告1次当前大气污染程度。宣传报道组每天向公众发布2次预警信息,提醒市民及时采取健康防护措施,一般人群尽量避免户外活动,倡导相关单位和公众积极采取建议性污染减排措施。 

  Ⅰ级预警措施:在启动I级(红色)预警时,市应急指挥部办公室负责每6小时向市应急指挥部报告1次当前大气污染程度。宣传报道组每天向公众发布3次预警信息,提醒市民及时采取健康防护措施,一般人群应避免户外活动,倡导大气污染物排放企业积极采取限产限排措施。应急值班人员要24小时上岗、保持通讯畅通,对大气污染源在线监测数据实施24小时跟踪监控。 

  4  应急响应 

  4.1  分级响应机制。 

  大气重污染应急响应与预警级别相对应。 

  Ⅳ级响应:发布蓝色预警时,启动Ⅳ级响应。 

  Ⅲ级响应:发布黄色预警时,启动Ⅲ级响应。 

  Ⅱ级响应:发布橙色预警时,启动Ⅱ级响应。 

  Ⅰ级响应:发布红色预警时,启动Ⅰ级响应。 

  4.2  应急响应程序。 

  市应急指挥部办公室接到预警信息后,提出应急响应建议,由市应急指挥部批准启动应急响应程序。市应急指挥部办公室向市应急指挥部成员单位下达启动应急响应指令。 

  4.3  应急响应措施。 

  4.3.1  发布信息公告。 

  宣传报道组通过广播、电视、网络、报纸等媒体和气象短信等形式发布空气质量信息公告,提醒市民及时采取健康防护措施,倡导相关单位和公众积极采取建议性污染减排措施。 

  4.3.2  Ⅳ级响应。 

  (1)健康防护提醒措施。 

  ①儿童、老年人和患有心脏病、肺病等易感人群减少户外运动。 

  ②全市中小学、幼儿园减少组织户外活动,并采取健康防护措施。 

  (2)建议性污染减排措施。 

  ①日常生活尽量减少能源消耗,或改用清洁能源。 

  ②增加道路清扫保洁频次,减少道路扬尘污染。 

  4.3.3  Ⅲ级响应。 

  (1)健康防护提醒措施。 

  ①儿童、老年人和患有心脏病、肺病等易感人群尽量留在室内,避免户外运动。 

  ②全市中小学、幼儿园停止组织户外活动,并采取健康防护措施。 

  ③提醒一般人群减少户外活动和室外作业时间。 

  (2)建议性污染减排措施。 

  ①日常生活尽量减少能源消耗,或改用清洁能源。 

  ②增加道路清扫保洁频次,减少道路扬尘污染。 

  ③出行尽量乘坐公共交通工具,减少机动车上路行驶。 

  ④倡导大气污染物排放单位自觉采取措施减少污染物排放。 

  (3)强制性污染减排措施。 

  ①机动车减排措施。 

  市公安局:加强路检,加大对高污染黄标车等车辆的管控查处力度。 

  市交通运输局:督促运输企业加强对客、货运车辆的维修保养。 

  ②燃煤及工业污染控制措施。 

  市环保局:加大对燃煤锅炉、工业企业等各类污染源的检查频次,确保除尘、脱硫、脱硝等大气污染防治设施有效运转,污染物达标排放;加强重点污染源监管和污染源自动监测数据核查,对超标排污单位予以查处。 

  市工信局:对火电、水泥、铸造及生产或使用涂料、油漆、溶剂等排放挥发性有机物的重点排污企业采取限产限排措施,大气污染物排放量减少10%以上。 

  ③扬尘防控措施。 

  市住建局:加强对建筑工地料堆、土堆的围挡、覆盖等防尘措施进行检查,督促施工单位增加工地裸露地面的洒水降尘频次,检查工地出入口是否已硬化铺装,是否已设置冲洗设施并按规范操作,物料、渣土等运输车辆是否已采取密闭措施; 

  市公用局:增加道路清扫保洁、洒水降尘作业频次,增加对露天烧烤的检查频次,加大查处力度,加强对绿化施工的监督管理,防止绿化施工过程中产生扬尘污染。 

  市环保局:加大对物料堆场扬尘控制的监督力度,增加对工业企业各类煤、渣、沙石等物料堆放围挡与覆盖的检查频次,减少扬尘污染。 

  4.3.4  Ⅱ级响应。 

  (1)健康防护提醒措施。 

  ①儿童、老年人和患有心脏病、肺病等易感人群尽量留在室内,避免户外运动;一般人群应尽量避免户外活动,户外活动应采取防护措施。 

  ②全市中小学、幼儿园停止组织户外活动,并采取健康防护措施。 

  ③减少或暂停大型户外活动。 

  ④全市各级医疗卫生机构做好健康防护宣传工作。 

  (2)建议性污染减排措施。 

  ①日常生活尽量减少能源消耗,或改用清洁能源。 

  ②增加道路清扫保洁频次,减少道路扬尘污染。 

  ③出行尽量乘坐公共交通工具,减少机动车上路行驶。 

  ④减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。 

  ⑤大气污染物排放企业应控制污染工序生产,减少污染物排放。 

  (3)强制性污染减排措施。 

  ①机动车减排措施。 

  市公安局:加强路检,加大对高污染黄标车等车辆的管控查处力度,环城公路(不含)以内区域实施黄标车禁行,主要街路实施机动车尾号单双号限行。 

  市交通运输局:督促运输企业加强对客、货运车辆的维修保养。 

  党政机关、事业单位停驶30%公务车辆。 

  ②燃煤及工业污染控制措施。 

  市环保局:加大对燃煤锅炉、工业企业等各类污染源的检查频次,确保除尘、脱硫、脱硝等大气污染防治设施有效运转,污染物达标排放;加强重点污染源监管和污染源自动监测数据核查,对超标排污单位予以查处。 

  市工信局:对火电、水泥、铸造及生产或使用涂料、油漆、溶剂等排放挥发性有机物的重点排污企业采取限产限排等措施,大气污染物排放量减少20%以上。 

  ③扬尘防控措施。 

  市住建局:加强对建筑工地料堆、土堆的围挡、覆盖等防尘措施进行检查,督促施工单位增加工地裸露地面的洒水降尘频次,检查工地出入口是否已硬化铺装,是否已设置冲洗设施并按规范操作,物料、渣土等运输车辆是否已采取密闭措施;对施工工地、市政工程等采取扬尘防治措施,停止建筑拆除施工作业,减少土石方开挖规模;加强对绿化施工的监督管理,防止绿化施工过程中产生扬尘污染。 

  市公用局:增加道路清扫保洁、洒水降尘作业频次。增加对露天烧烤的检查频次,加大查处力度。 

  市环保局:加大对物料堆场扬尘控制的监督力度,增加对工业企业各类煤、渣、沙石等物料堆放围挡与覆盖的检查频次,减少扬尘污染。 

  4.3.5  Ⅰ级响应。 

  (1)健康防护提醒措施。 

  ①儿童、老年人和患有心脏病、肺病等易感人群尽量留在室内,避免户外运动;一般人群应尽量避免户外活动,户外活动应采取防护措施。 

  ②学校和幼儿园停止户外活动、减少上学时间,必要时停课。 

  ③停止大型户外活动。 

  ④全市各级医疗卫生机构做好健康防护宣传工作。 

  (2)建议性污染减排措施。 

  ①日常生活尽量减少能源消耗,或改用清洁能源。 

  ②增加道路清扫保洁频次,减少道路扬尘污染。 

  ③出行尽量乘坐公共交通工具,减少机动车上路行驶。 

  ④公共交通运营单位加大公交运力,为公众乘坐公共交通工具出行提供保障。 

  ⑤减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。 

  ⑥大气污染物排放企业应适当调整产能,控制污染工序生产,减少污染物排放。 

  (3)强制性污染减排措施。 

  ①机动车减排措施。 

  市公安局:加强路检,加大对高污染黄标车等车辆的管控查处力度,环城公路(不含)以内区域实施黄标车禁行,主要街路实施机动车尾号单双号限行。 

  市交通运输局:督促运输企业加强对客、货运车辆的维修保养。 

  党政机关、事业单位停驶50%公务车辆。 

  ②燃煤及工业污染控制措施。 

  市环保局:加大对燃煤锅炉、工业企业等各类污染源的检查频次,确保除尘、脱硫、脱硝等大气污染防治设施有效运转,污染物达标排放;加强重点污染源监管和污染源自动监测数据核查,对超标排污单位予以查处,增加对限产、限排工业企业的检查频次,加大对重点大气污染物排放企业的监管力度。 

  市工信局:对火电、水泥、铸造及生产或使用涂料、油漆、溶剂等排放挥发性有机物的重点排污企业采取限产限排等措施,大气污染物排放量减少30%以上。 

  ③扬尘防控措施。 

  市住建局:加强对建筑工地料堆、土堆的围挡、覆盖等防尘措施进行检查,督促施工单位增加工地裸露地面的洒水降尘频次,检查工地出入口是否已硬化铺装,是否已设置冲洗设施并按规范操作,物料、渣土等运输车辆是否已采取密闭措施;对施工工地、市政工程等采取扬尘防治措施,停止易产生扬尘污染的建筑工地作业(抢险、抢修工程除外)和拆除改建工程。 

  市公用局:增加道路清扫保洁、洒水降尘作业频次。 

  市环保局:加大对物料堆场扬尘控制的监督力度,增加对工业企业各类煤、渣、沙石等物料堆放围挡与覆盖的检查频次,减少扬尘污染。 

  ④其他措施。 

  市公用局:增加对露天烧烤的检查频次,加大查处力度。 

  市气象局:在具备人工增雨(雪)作业条件下,及时组织实施人工增雨(雪)作业。 

  4.4  信息公开。 

  宣传报道组经市应急指挥部审查批准后,统一发布大气重污染相关信息。信息公开的渠道包括广播、电视、网络、报刊等媒体。信息公开的内容应当包括空气质量指数、大气重污染首要污染物、污染范围、可能持续的时间、已采取的措施等。信息发布应当真实、客观、准确,任何单位和个人不得随意发布、散布未经核实或没有事实依据的信息。 

  4.5  应急措施的执行与监督。 

  应急响应指令下达后,市应急指挥部各成员单位应立即按本部门实施方案启动应急响应。市政府督查室和市环保局对各单位应急响应措施落实情况进行监督检查,对落实不力的单位予以通报批评;情节严重的,追究相关人员的责任。 

  4.6  应急终止。 

  市应急指挥部下达预警解除指令后,市应急指挥部成员单位及各区政府、辽源经济开发区管委会终止应急响应。应急终止后,市应急指挥部各成员单位上报应急响应工作总结,监测预警组继续进行跟踪监测。 

  5  总结评估 

  由市应急指挥部办公室召集市应急指挥部各成员单位和专家组成员会商,对应急措施实施效果进行总结,提出修订大气重污染应急预案的建议等。 

  6  应急保障 

  6.1  组织保障。 

  各相关部门要高度重视大气重污染应急工作,建立完善大气重污染应急处置工作机构,健全运行机制。各县政府应参照本预案制定本地区大气重污染应急预案,各区政府、辽源经济开发区管委会和各成员单位应制定详细的大气重污染应急预案实施方案,并报市应急指挥部办公室备案。 

  6.2  经费保障。 

  市、县区政府要保障大气重污染应急处置经费需要,加大对环境质量监测、预警、大气污染防治的资金支持。 

  6.3  装备保障。 

  市应急指挥部各成员单位应根据大气重污染应急工作需要,配置应急指挥、应急处置、通讯工具等应急设备,加强空气质量自动监测网建设,建立空气质量信息发布平台和预警预报平台,提高监测预警能力。 

  6.4  技术保障。 

  建立大气重污染应急咨询专家库,为指挥决策提供咨询。 

  7  宣传、培训与演练 

  市应急指挥部各成员单位和各县区政府、辽源经济开发区管委会要普及大气重污染防护、救助常识,增强公众的防护意识;要制订落实应急及管理人员日常培训计划,提高其专业技能及应急响应能力;结合实际,有计划地组织应急演练,提高应对和处置大气重污染的技能,增强协同处置能力。 

  8  附则 

  8.1  预案管理与更新。 

  随着应急救援相关法律法规和相关大气污染物排放标准的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,或者应急过程中发现存在的问题和出现新的情况,由市应急指挥部办公室及时修订和完善本预案,并对市应急指挥部组成人员进行动态更新。预案修订时间为每3年1次,或根据实际需要,由市环保局提出建议,报市政府应急办批准后修订。 

  8.2  预案解释部门。 

  本预案由市环保局负责解释。 

  8.3  预案实施时间。 

  本预案自印发之日起实施。2014年3月19日发布的《辽源市人民政府办公室关于印发辽源市重污染天气应急预案的通知》(辽府办函〔2014〕12号)同时废止。