市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>辽府办函
打印



辽府办函〔2018〕45号
辽源市人民政府办公室关于 成立辽源市文物安全工作领导小组的通知

  

各县、区人民政府,辽源经济开发区管委会,市政府各委、办、局,各直属机构,驻市各中省直单位:

      为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号)和《吉林省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(吉政办发〔2018〕15号)精神,加强我市文物安全工作的组织领导,市政府决定,成立辽源市文物安全工作领导小组。现将有关事宜通知如下:

  一、组成人员

  组  长:汤 艳 副市长

  副组长:张广信 市政府副秘书长

      王晓冬 市文广新局局长

  成  员:曾利范 市发展改革委副调研员

      石 群 市民委副主任

      王东辉 市公安局副局长

      宋建国 市民政局副局长

      马成吉 市司法局副局长

      李 鹏 市财政局副局长

      刘海中 市国土资源局副局长

      颜世军 市环保局副局长

      陈宏明 市住建局副局长

      郑 存 市公用局副局长

      王兴和 市城市管理行政执法局(市规划局)副局

          长

      张忠凯 市工商局副局长

      王东鑫 市旅游局党组书记

      宗旭东 市委政法委副调研员

      赵万学 市编办副主任

      姜葵红 市委党校副校长

      张 敏 辽源矿业集团副总经理

      陈  雷 市公安消防支队支队长

      张 军 东丰县副县长

      郑云峰 东辽县副县长

      隋冬颖 龙山区副区长

      范桂娟 西安区副区长

      张立毅 辽源经济开发区管委会副主任

      杨靖毅 市文广新局副局长

  领导小组主要职责为贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府以及市委、市政府关于文物安全工作的重要决策部署和领导的指示、批示精神,研究制定全市文物安全重要文件,定期召开文物安全工作协调会议,安排部署文物安全工作任务,研判文物安全形势,协调解决全市文物安全工作中遇到的重点难点问题。

  领导小组下设办公室,办公地点设在市文广新局,负责日常工作,办公室主任杨靖毅(兼)。

  领导小组成员若有变动,由相应职务人员自行接替,不再另行发文。

  二、职责分工

    市文广新局负责制定全市文物保护计划并对全市各级文物保护单位实施监督、管理和业务指导;协调市、县区使用单位及群众性文保组织做好文物保护工作;加强文物档案管理;积极争取上级专项维修资金并对维修资金的使用实施监督管理。负责查处文物违法案件、督办行政责任追究,协同配合有关部门查处文物犯罪案件、安全事故,规范文物市场管理等工作。

    市发展改革委负责将全市文物保护纳入经济和社会发展计划,并协调有关部门落实计划的实施。

    市民委负责协助文物部门做好全市宗教活动场所的文物保护及管理等工作。

    市公安局负责全市文物保护单位的治安环境和联防;负责文物案件的立案侦破;打击各类文物犯罪活动。

    市民政局负责所辖陵园革命遗址遗迹的文物安全工作。

    市司法局负责文物保护法律法规宣传普及,引导全社会树立“保护文物光荣、破坏文物违法”的意识。

    市财政局负责将本级文物保护经费纳入年度财政预算,并根据文物保护工作的需要统筹安排文物保护专项资金。

    市国土资源局配合文物部门做好文物保护范围和建设控制地带内土地保护工作的使用审批手续,依法查处非法占用保护范围和建设控制地带的违规违法行为。

    市环保局负责文物遗址周边环境的治理,避免文物受到污染、破坏。

    市住建局负责全市城乡建设中涉及到的文物遗址的保护范围及建设控制地带的安全工作。

    市公用局负责全市园林内文物遗址安全工作。

    市城市管理行政执法局(市规划局)负责把文物遗址保护范围和建设控制地带纳入全市城建总体规划;配合文物部门做好文物保护单位的保护范围和建设控制地带划定工作。

    市工商局负责协助文物和公安部门查处和打击全市范围内文物走私和违法贩卖活动。

    市旅游局根据客流量和文物保护需要,核定文物景点、博物馆、纪念馆等开放单位的游客最大承载量,并向社会公布。

    市委政法委(市综治办)负责将文物安全工作纳入社会治安综合治理考核体系。

    市编办负责文物安全管理机构设置、人员配备,特别是涉及事业单位改革之后文物管理机构的职能设定等工作。

    市委党校负责将文物普法宣传纳入党校(行政学院)教学内容组织学习。

  辽源矿业集团负责辽源矿业集团办公楼、辽源矿业集团办公楼前广场中纪念毛泽东接见全国煤矿工人代表立体全身雕塑像等煤矿文化遗产及西安神社旧址等文保单位的保护管理工作;协调集团内各使用单位做好文物防盗、防火等安全看护工作;积极筹措文保单位的保护和维修资金;制定文物保护应急预案。

    市公安消防支队负责监管文物遗址的消防安全工作。

  各县区政府要切实履行文物安全属地管理主体责任。2018年9月底前,全市各级政府间要签订文物安全责任书,明确本辖区内文物安全管理直接责任单位、责任人并向社会公示。对有文物分布的乡镇和街道,要发挥乡镇和社区综合文化站和文化协管员的作用。对无专门管理机构或管理机构不足的不可移动文物,通过政府购买服务方式,确保有专人负责和巡查看护。积极筹措文保单位的保护、维修资金;制定文物保护应急预案。确保将文物安全经费纳入财政预算,保障文物安全经费投入。

  龙山区政府和西安区政府按照《辽源市煤矿文化遗产保护条例》规定,负责煤矿文化遗产保护有关事项。

  各成员单位要加强领导、落实专人、明确责任、强化文物保护意识,确保文物工作的顺利进行。

                                

 

 

 辽源市人民政府办公室

                                  2018年9月19日