市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>辽府发
打印

辽府发〔2018〕8号
辽源市人民政府关于 印发第二批非紧急类政务服务热线整合优化工作实施方案的通知

  

各县、区人民政府,辽源经济开发区管委会,市政府有关委、办、局,有关直属机构,驻市中省直有关单位:

  为认真贯彻落实《吉林人民政府关于印发全面推进“只跑一次”改革实施方案》(吉政发〔2018〕6号)、《辽源市人民政府关于印发辽源市12345市民服务热线建设及整合优化政府热线电话资源工作实施方案的通知》(辽府发〔2016〕16号)精神,按照《辽源市人民政府推进职能转变协调小组办公室关于深入落实全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》(辽府协调办〔2018〕4号)要求,进一步加快整合我市政务服务热线,现结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十九大精神,按照全省政务热线整合工作部署要求,坚持“一号受理、各级联动、方便市民、服务决策”和“以百姓呼声作为第一信号,以群众满意作为第一目标”的工作思路,进一步推动12345市民服务热线整合工作,通过发挥热线“连心桥”作用,畅通民意诉求表达渠道,创新社会治理模式,提升为民服务水平,努力开创我市热线工作新局面,让“12345,服务找政府”理念更加深入人心,更多地为群众办实事、解难题,推动全市经济社会又好又快发展。

  二、主要任务

  按照“科学整合,分步实施”的工作方针,市国土资源局等部门和单位分设的服务热线须于2018年6月底前全部整合到12345市民服务热线平台,实现12345一个号码对外统一受理群众诉求。同时,完成各部门和单位热线工作机构的人员、编制、业务等整合工作。整合期间,各部门和单位服务热线要按照12345市民服务热线的受理、转办、回访、分类、考核等标准执行。

  三、整合方式

  采取原服务热线号码撤销,直接并入12345市民服务热线平台,以及保留原服务热线号码,将号码中继指向12345平台两种方式进行整合。撤销或呼转后,市民拨打部门和单位原服务热线号码时,电话语音将有所提示,由12345市民服务热线统一受理市民诉求,直办类诉求由12345市民服务热线直接办理,转办类诉求由其转办至相关部门承办。对受理量较大、专业性较强的部门和单位服务热线,暂不整合。

  四、具体要求

  (一)整合市国土资源局等部门和单位的7条服务热线(详见附件),相关受理职能整合至12345市民服务热线,由12345市民服务热线受理中心统一接听、按职转办、逐一答复。原平台不再具备受理职能,若上级业务主管部门对热线设立有要求,可保留原热线名称,使用“12345”作为受理号码。被整合的号码若与办公电话合用,则将该号码所涉及的咨询、投诉、举报等业务剥离,号码可保留使用。(市政府办牵头,市编办、市国土资源局、市环保局、市交通运输局、市城市管理行政执法局、市商务局、市文广新局、市安监局负责)

  (二)本次整合的7条服务热线,原有平台的人员编制和保障经费整体划入市民服务热线管理办公室。(市编办、市财政局负责)

  (三)热线整合优化后,市政府各部门和单位不再设立新的热线电话,若国家或省统一新设热线电话,原则上依托12345热线平台统一受理,按职办理。(市政府办、市编办负责)

  五、进度安排

  按照分类分步、扎实稳妥的原则,全市非紧急类政务服务热线整合优化工作分三个步骤进行。

  (一)平台对接期(5月15日—5月31日)。

  按照前期调研确定的整合范围,统一办理撤销或转接手续,按需完成平台子系统设置及技术层面的整合工作。

  (二)资料汇集整理、人员培训及设备调试期(6月1日—6月15日)。

  有关部门按照市热线办要求将本部门相关的工作职责、常用政策法规、业务知识等进行汇集整理并报市热线办。市热线办根据提供的资料对市民服务热线受理中心话务人员进行集中培训,对知识库进行充实、更新,同时对软硬件设备进行相应调试。涉及到的部门要根据市热线办的要求,安排业务骨干配合搞好培训。

  (三)并行受理过渡期(6月15日—6月30日)。

  资料汇集整理、人员培训及设备调试结束后,由市政府就部门和单位政务热线整合有关事项向社会公告,建立部门业务支撑制度,相关部门业务人员到12345受理中心值班,针对疑难问题及时解答梳理,逐步理顺受理流程,保障热线整合后,各项工作有序开展。

  六、保障措施

  (一)提高思想认识,加强组织领导。有关部门和单位要充分认识进行非紧急类政务服务热线整合的必要性和重要性,加强领导、强化责任、狠抓落实、扎实推进。要实行“一把手”负责制,安排责任心强、工作细致的同志具体负责该项工作,确保有序衔接、一步到位。市热线办要召集专门会议,集中部署整合优化工作。

  (二)实行资源共享,及时更新信息。有关部门和单位要明确专人负责本部门和单位政策法规及业务知识的整理工作,积极对知识库进行充实并及时更新,配合市热线办做好业务培训工作。

  (三)密切协作配合,抓好督办落实。有关部门和单位要从大局出发,对12345市民服务热线交办的事项要进一步明确专职办理机构和人员,规范处理流程,加大处办力度,切实把好事办好,不在此次整合优化范围之内、继续独立运行的政务服务热线,要进一步明确承办机构和工作人员,加大办理力度,确保市民诉求得到及时有效处置。市热线办要加大对独立运行热线电话的考核力度,确保独立运行电话打得通、有人接、办得好。

  (四)深入广泛宣传,营造良好氛围。广播、电视、报纸等新闻媒体要积极配合市热线办,深入广泛宣传非应急类政务服务热线整合的重要意义,赢得广大群众和社会各界的理解、信任和支持,为扎实推动工作开展营造良好社会氛围。

  附件:辽源市整合优化政府系统热线电话情况统计表(第二批)

                                    

附件

辽源市整合优化政府系统热线电话情况统计表(第二批)

 

序号

    

热线电话名称

电话号码

人员编制

经费保障

服务器运营商

整合方式

数量

性质

1

市国土资源

国土管理热线

12336

2

参公

联通

号码保留

2

市环保局

环保举报投诉

12369

0

 

联通

号码取消

3

城市管理行政执法

城市应急指挥

12319

0

 

移动

号码取消

4

市商务局

商贸流通举报热线

12312

0

 

铁通

号码取消

5

市文广新局

文化市场举报

12318

0

 

联通

号码保留

6

市安监局

安监举报电话

12350

0

 

联通

号码保留

7

市交通运输

交通运输热线

12328

0

 

联通

号码保留

 

 

 

辽源市人民政府

                                    2018年5月15日