市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>辽府发
打印

辽府发〔2018〕14号
辽源市人民政府关于 金融服务实体经济的实施意见

  

各县、区人民政府,辽源经济开发区管委会,市政府各委、办、局,各直属机构,驻市各中省直单位:

  为深入贯彻落实《中共吉林省委、吉林省人民政府关于推进资本市场深化发展的实施意见》(吉发〔2017〕39号)、《吉林省人民政府关于缓解企业融资难融资贵若干措施的通知》(吉政发〔2017〕8号)要求,进一步提升金融服务实体经济质量,有效缓解我市中小微企业融资难融资贵问题,结合我市实际,制定本实施意见。

  一、重点任务

  (一)加大信贷资金投入力度。

  对符合市场准入条件和信贷原则的重点企业和重点项目,要增加信贷资金供给,扩大中长期信贷资金规模;建立适合中小微企业特点的授信制度和信贷流程,降低信贷门槛;政府统配对公存款资源,重点向支持地方经济发展贡献大的银行倾斜。(责任单位:人民银行辽源市中心支行、银监会辽源监管分局、市财政局、市金融办)

  (二)保障企业信贷周转资金需求。

      鼓励金融机构实现小微企业贷款“两增两控”目标,落实银监会“续贷”、“循环贷”、“年审制”政策,引导做好“接续贷”提前审查,对符合条件的小微企业不断贷、不抽贷,实现“无缝转贷”。对在转型升级中出现资金链紧张等暂时性困难的重点企业,推动银行机构按照“一企一策”原则在本金展期、降低利息等方面予以支持,防止企业资金链断裂。用足用好现有核销政策,探索开展市场化、法治化债转股,进一步拓宽不良贷款处置渠道。下大力气缓解企业资金拖欠问题,协调建立债权人委员会,多措并举帮助重点企业脱困,实现良性、可持续发展。(责任单位:人民银行辽源市中心支行、银监会辽源监管分局、市金融办、市工商局)

  (三)用足用好货币和监管政策工具。

      适当提高对小微企业不良贷款容忍度,支持主要服务小微企业的地方银行在审慎经营前提下自主确定小微企业贷款规模。支持商业银行按照监管部门要求,结合自身实际制定相应的小微企业授信尽职免责内部实施细则,推动小微企业金融服务持续健康发展。(责任单位:人民银行辽源市中心支行、银监会辽源监管分局、市金融办)

  (四)加快金融产品和服务创新。

      大力发展产业链融资、商业圈融资和企业群融资,积极开展知识产权质押、应收账款质押、动产质押等贷款业务,扩大企业“银税互动”签约范围,增加诚信纳税企业的信贷规模。支持法人金融租赁机构努力满足企业在生产设备、库存商品和闲置资产方面的融资租赁需求,创新特色融资租赁产品与服务,降低涉农企业融资成本。全面落实省政府降低企业成本和清费减负政策,清理整顿不合理金融收费。(责任单位:人民银行辽源市中心支行、银监会辽源监管分局、市财政局、市金融办、国家税务总局辽源市税务局)

  (五)健全融资风险分担机制。

      建立政府、银行业金融机构、融资性担保机构合作机制,扩充政策性融资担保机构资本金,各县区(包括辽源经济开发区)至少成立1户注册资本金超亿元、政府主导的担保公司,鼓励政策性融资担保机构主管部门调整业绩考核标准,扩大融资担保业务规模并保持较低的费率水平。继续扩大“助保金池”铺底资金规模,强化企业增信能力,降低企业融资成本,对入池企业给予贷款贴息支持。(责任单位:市工信局、市财政局、人民银行辽源市中心支行、银监会辽源监管分局,各县区政府、辽源经济开发区管委会)

  (六)强化保险政策支持。

      鼓励保险机构建立符合企业发展特点的保险服务体系,发展企业贷款保证保险、信用保险和借款人意外伤害保险,提高企业贷款保证保险的信贷额度,探索建立保险资金投资项目库,搭建保险资金投资运用服务平台,争取保险资金以股权、债权等方式投资我市建设。(责任单位:人民银行辽源市中心支行、银监会辽源监管分局、市金融办、市工信局、市保险协会)

  (七)充分发挥财政资金引导作用。

      引导金融机构积极参与地方产业发展投资基金,加快设立辽源转型升级基金并投入运营,更好的发挥财政资金的杠杆放大效应。积极设立中小企业发展专项资金,充分发挥财政资金对中小企业和民营经济发展的引导推动作用。积极设立工业企业发展应急周转基金,缓解企业贷款到期续贷压力。(责任单位:市财政局、市金融办、市工信局,各县区政府、辽源经济开发区管委会)

  (八)着力推动企业上市(挂牌)融资。

      后备企业在国内外(含境外及香港)首发上市(IPO),或企业通过并购重组借壳上市并将上市公司注册地迁到本市的,一次性给予200万元奖励(市政府和企业注册地县区政府各奖励100万元);后备企业在全国中小企业股份转让系统挂牌成功后,一次性给予100万元奖励(市政府和企业注册地县区政府各奖励50万元),企业转版上市后,再行给予100万元奖励(市政府和企业注册地县区政府各奖励50万元);后备非上市股份公司在区域性股权交易市场挂牌(不含展示)成功后,一次性给予20万元奖励(市政府和企业注册地县区政府各奖励10万元)。(责任单位:市金融办、银监会辽源监管分局、市财政局、国家税务总局辽源市税务局、市工商局,各县区政府、辽源经济开发区管委会)

  (九)加大债券融资力度。

      建立健全企业发债综合协调机制,帮助企业解决增信、资金偿付等问题,引导企业通过发行企业债、公司债、中期票据、私募债等融资方式,降低融资成本。后备企业成功发行债券融资,企业注册地县区政府按照融资金额的千分之三给予奖励,上限不超过100万元。(责任单位:市发展改革委、市财政局、市金融办、银监会辽源监管分局,各县区政府、辽源经济开发区管委会)

  (十)创新优化农村金融服务。

      构建涵盖基础金融、物权增信、信用信息及农村产权交易市场的“三支柱一市场”新型农村金融服务体系,串并各类金融资源下沉上汇,畅通农村融资供需均衡渠道;加快市级物权融资发展公司建设发展,拓展乡村金融服务站网点布局,探索组建市、县级农村产权交易中心,逐步构建起与省里对接,省市县三级物权融资股权连接机制,释放农村资产的财产权能和融资功能,提升农村资源资本化的质量和效率,深入推进“两权”抵押贷款试点工作。(责任单位:市金融办、市农委、市国土资源局、人民银行辽源市中心支行、银监会辽源监管分局,各县区政府、辽源经济开发区管委会)

  二、总体要求

  (一)统一思想认识。

  各相关金融机构要从讲政治的高度提高对实体经济是金融发展的根基认识,切实增强金融促进实体经济发展的责任意识和担当意识,主要领导要亲自抓,切实抓出成效。

  (二)强化组织领导。

      进一步加强对各金融机构支持实体经济发展的考核,把工作成果以市政府名义向上级主管部门反馈,充分发挥绩效考核的激励导向作用。

  (三)加强舆论引导。

      广泛宣传金融促进我市实体经济发展的有效做法和成功经验,提高影响力,形成全市金融机构全力服务实体经济的强大合力。

                                   

 

 

 辽源市人民政府

                                  2018年7月30日