市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

辽源市人民政府关于加强辽长铁路辽源段安全管理的通告

加强辽长铁路辽源段安全管理的通告

发布时间:2018-09-27 10:16 信息来源:辽源市人民政府

  

    为确保辽长铁路安全运营,保护广大人民群众生命财产安全,依据国务院《铁路安全管理条例》的有关规定,现将辽长铁路辽源段安全管理的有关事宜通告如下:

  一、辽长铁路辽源段安全保护区范围内的单位和个人均须遵守本通告。

  二、辽长铁路辽源段安全保护区范围,从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁(含铁路、道路两用桥,下同)外侧起向外的距离分别为:城市市区为8米;城市郊区居民居住区为10米;村镇居民居住区为12米;其他地区为15米。

  三、禁止在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物。禁止向铁路线路安全保护区排污、倾倒垃圾以及其他危害铁路安全的物质。

  四、在铁路线路安全保护区内建造建筑物、构筑物等设施,取土、挖砂、挖沟、采空作业或者堆放、悬挂物品,应当征得铁路运输企业同意并签订安全协议,遵守保证铁路安全的国家标准、行业标准和施工安全规范,采取措施防止影响铁路运输安全。

  五、铁路线路安全保护区内既有的建筑物、构筑物危及铁路运输安全的,应当采取必要的安全防护措施,采取安全防护措施后仍不能保证安全的,相关部门依据有关法律的规定予以拆除。

  六、在铁路线路安全保护区内及其邻近区域建造或者设置的建筑物、构筑物、设备等,不得进入国家规定的铁路建筑限界。

  七、任何单位和个人在安全保护区内实施上述禁止行为的,应依法承担法律责任。

  八、本通告自发布之日起施行。

                                             

 

 

辽源市人民政府

                                              2018年8月7日

(责任编辑:朱嘉彤) [纠错]